сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Росатом создаст роботов для разборки выводимых из эксплуатации АЭС

Госкорпорация Росатом планирует к 2025 году разработать робототехнические устройства для демонтажа и дезактивации энергоблоков выводимых из эксплуатации российских АЭС, говорится в паспорте программы инновационного развития и технологической модернизации.

Государственная корпорация "Росатом" намерена создать робототехнические устройства, способны демонтировать и провести дезактивацию энергоблоков, выводимых из эксплуатации АЭС нашей страны. Проект будет сдан в эксплуатацию не раньше 2025 года. Информация о роботах содержится в программе "Росатома" по иновационному развитию и технологической модернизации до 2030 года. 

Энергоблоки начнут выводить из эксплуатации в ближайшие годы. Ряд элементов таких блоков требуют особого подхода, а значит, нужны технологии. В том числе, они будут разработаны для утилизации радиоактивных элементов энергоблоков, говорится в программе. Говоря об радиоактивных элементов, эксперты "Росатома" имеют в виду энергоблоки с реакторами типа  ВВЭР и РБМК

В будущем работу начнут и над технологиями, способными без ущерба для человека и окружающей среды утилизировать корпус реактора и внутрикорпусные устройства блоков ВВЭР. Консервацией ядерных установок в "Росатоме" начнутся ближе к 2025 году.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх