Рябков заклеймил "уклонистов" из Вашингтона за дезинформацию по ДРСМД и недвусмысленно пригрозил ответом

  • Рябков заклеймил уклонистов из Вашингтона за дезинформацию по ДРСМД  и недвусмысленно пригрозил ответом
Фото: globallookpress.com

Замглавы МИД России Сергей Рябков заклеймил "уклонистов" из Вашингтона за дезинформацию по ДРСМД и срыв соглашений с Ираном, недвусмысленно пригрозив США ответными действиями.

Российская сторона не приемлет никаких претензий США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По словам дипломата, американская сторона не гнушается использовать дезинформацию и подлог в борьбе с Москвой. Учитывая это, российские военные начинают готовиться к планам США по размещению ракет средней и меньшей дальности на территории Европы, а также принимают ответные меры.

Рябков также предупредил о том, что если еще будут сорваны и переговоры о продлении СНВ-3, то ответственность за это ляжет на Вашингтон.

"Вашингтон годами уклонялся от диалога по устранению проблем", - пояснил он.

Отдельно замглавы МИД затронул ситуацию вокруг Ирана. На прошлой неделе Тегеран заявил, что он начинает обогащение урана на уровне выше предусмотренного ядерной сделкой. Инспекторы МАГАТЭ уже отчитались о том, что запасы обогащенного урана в Иране превысили оговоренный в соглашениях лимит в 300 кг. 

Действия Ирана связаны с саботажем Совместного всеобъемлющего плана действий от 2015 года со стороны США, которые в одностороннем порядке вышли из соглашения и ввели санкции против Тегерана. Как отметил Рябков, Тегеран долго проявлял стратегическое терпение, однако он не может более мириться с подобной ситуацией. При этом Москва призывала иранских коллег воздержаться от эскалации конфликта. 

"Руководство ИРИ и иранские переговорщики, которые стояли на страже СВПД, они не могут мириться с происходящим вокруг их страны", - добавил дипломат.

Предыстория конфликта

В 2014 году США обвинили Россию в разработке ракеты, имеющей радиус действия от 500 до 5500 километров. Речь шла о ракете "Новатор 9М729". С тех пор Россия и США постоянно обменивались обвинениями. Однако отправной точкой стали заявления президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в 2018 году.

"Мы собираемся расторгнуть соглашение. Затем мы собираемся разрабатывать вооружения, если они не поумнеют и если другие не поумнеют и не скажут, что давайте не будем разрабатывать эти ужасные ядерные вооружения", - заявил политик. 

Действия США вызвали серьезную обеспокоенность в странах Европы, которые считали соглашение одним из гарантов безопасности. Отказ от ДРСМД шокировал даже американских специалистов и стал поводом для нового витка предвыборных спекуляций. "Заявление США о намерении выйти из ДРСМД печально. Оно ставит перед Европой сложные вопросы. Договор вот уже 30 лет является важной опорой для европейской безопасности", - заявлял глава МИД ФРГ Хайко Маас. Более осторожную позицию заняла канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая поддержала позицию Вашингтона. Однако она выступила против прекращения действия соглашения, призвав стороны к диалогу.

"Для нас ясно, что Россия нарушила договор. С ней нужно говорить", - пояснила политик, добавляя, что выход из договора негативно отразится на всех.

Позиция США

Основным сторонником ввергнуть Европу в хаос, чтобы еще теснее ее связать узами с НАТО, являлся советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Но даже он понимал, что просто разрыв - не лучший выход. Нужен новый документ. 

"Давайте посмотрим сначала на реальную ситуацию. Договор нарушался, договор устарел, и договор не охватывает абсолютно все заинтересованные стороны", - пояснил он.

Разрыв договора тут же стал использоваться и в политической борьбе. Так, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала планы Трампа "подарком Путину". Подобная позиция активно начала тиражироваться в среде демократов, которые попытались уйти от вопроса безопасности в дебри очередных обвинений Трампа в сговоре с Россией.

Результатом стало заявление 1 февраля 2019 года президента США и госсекретаря Майкла Помпео о приостановке выполнения своих обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля. Согласно документу, через полгода с этого срока США перестают быть участником договора. 

Позиция России

На протяжении четырёх лет Россия пыталась доказать свою невиновность. В частности, она демонстрировала "сомнительную" ракету и призывала Вашингтон к диалогу. Никакой ответной реакции не последовало.

По заявлениям Владимира Путина можно проследить наиболее чётко позицию России.

"Если США выйдут из этого договора, ДРСМД, самый главный вопрос - что они будут делать с этими ракетами. Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально. И европейские страны, которые согласятся с этим, должны будут понимать, что они ставят свои собственные интересы под угрозу возможного ракетного удара", - заявил Путин в конце октября 2018 года.

В своё время глава МИД Сергей Лавров подробно объяснил суть претензий, которые допустили США в рамках ДРСМД. Официальные бумаги были отправлены в Штаты с указанием, что в Америке использовались при испытаниях средств ПРО ракеты-мишени (Нera, LRALT и MRT), которые имеют характеристики, сходные с ракетами средней и меньшей дальности. Также вызывали вопросы и размещённые в Румынии и Польше наземные пусковые установки Мк-41. По российской информации, они могут использоваться для запуска как противоракет, так и РСД.

Нарушение было зафиксировано и после первого и последующих применений ударных беспилотных летательных аппаратов с радиусом действия свыше 500 километров. Производство беспилотников с такими характеристиками также не может никак вписываться в нормы договора. 

Также стало известно, что в 2012-2013 годах, а подтверждения тому оказались в руках у представителей российского МИД, США провели испытания крылатой ракеты AGM-158B, дальность полёта которой составляет 1000 километров.

Учитывая это, президент России Владимир Путин в начале июля 2019 года подписал закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который в июне одобрила Госдума.

"Приостановить действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в городе Вашингтоне 8 декабря 1987 года", - указано в документе.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Москва уже делала это раньше": Генсек НАТО предложил способ "спасения" ДРСМД

Хотели "без правил" - получите. Владимир Путин подписал закон о приостановлении ДРСМД

"Кажется, что правил вообще нет": Путин об угрозе ядерной войны на фоне ситуации с ДРСМД

Оставить комментарий

Обиженный провалом на выборах в Москве Гозман пообещал революцию Не катастрофа, а счастье: Глава Евросовета Дональд Туск решил поспорить с Путиным в Twitter про распад СССР
Новости партнёров
Загрузка...