сегодня: 20/11

РФ не поддержала в СБ ООН решение о продлении полномочий судей трибунала по Югославии

Позиция Москвы вызвана тем, что она разочарована ситуацией с отсутствием прогресса в сворачивании трибунала. Эта структура, превратившаяся фактически из юридического в политический орган антисербской направленности, всячески затягивает свою деятельность, поскольку та еще и хорошо оплачивается.

Россия не поддержала в Совете Безопасности ООН резолюцию о продлении полномочий судей и прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), выразив разочарование очередным затягиванием рассмотрения дел.

В ходе голосования по документу делегация РФ воздержалась, в то время как остальные 14 стран - членов СБ высказались за его принятие. Резолюция предусматривает продление полномочий 17 судей трибунала в Гааге на срок от трех до 12 месяцев "либо до завершения порученных им дел, если это произойдет раньше". При этом Серж Браммерц повторно назначен обвинителем трибунала.

СБ ООН попросил МТБЮ "как можно скорее завершить свою работу и содействовать закрытию трибунала", а также выразил озабоченность "по поводу периодических задержек с завершением работы". Руководству трибунала напомнили о принятой в 2010 году резолюции 1966, в соответствии с которой он должен был завершить производство к 31 декабря 2014 года. При этом, согласно решению от 2003 года, МТБЮ должен был закрыться еще пять лет назад.

По итогам голосования заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов объяснил нежелание поддержать резолюцию тем, что Москва считает неудовлетворительной ситуацию с отсутствием прогресса в сворачивании трибунала. "Ранее Совет продлевал задействованных в трибунале судей и прокурора при условии, что в трибунале будут приняты все возможные меры для ускорения судебных процессов. Должного эффекта, к нашему разочарованию, это вновь не возымело", - сказал дипломат.

По его словам, Россия ожидает от руководства трибунала "реальных действий по ускорению остающихся в нем производств". "Своего рода первым индикатором будет беспрецедентное по своей продолжительности дело Шешеля, решение по которому ожидается не позднее чем через три месяца", - указал Загайнов.

Действительно, примером бессовестности деятельности МТБЮ может считаться дело лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля, около 12 лет находившегося в заключении за свои взгляды, без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года Шешель добровольно отдал себя в руки МТБЮ, который выдвинул против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годы. В то же время настоящие военные преступники в других республиках бывшей Югославии или не заинтересовали МТБЮ вовсе, или получили символические сроки наказания. Фактически "под эгидой" МТБЮ происходили также и циничные физические расправы над целым рядом видных сербских узников Гааги, вплоть до экс-президента Слободана Милошевича, юридические претензии к которым были по большей части совершенно несостоятельными.

Фото: Оксана Тоскич/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх