сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

РФ намерена проучить страны ЕС, пытающихся защититься от нелегальных мигрантов

Резолюция Совета Безопасности ООН по проблеме беженцев и нелегальных мигрантов, с которой столкнулась Европа, не должна допускать двойного толкования принудительных мер. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе "Воскресное время" на Первом канале. Печальные примеры такого рода, увы, уже были.

"Страны Евросоюза обратились в СБ ООН с просьбой помочь им разработать резолюцию, которая будет санкционировать действия военно-морских сил ЕС в Средиземном море по перехвату нелегальных конвоев с мигрантами, которых контрабандным путем пытаются переправить в Европу, - отметил Лавров. - Многие в Европе говорят не только об аресте судов в нейтральных водах, но и о действиях в территориальных водах и на сухопутной территории (той же самой Ливии) с применением силы, если будет выявлено, что судно незаконно захвачено или никем не зарегистрировано. Некоторые даже выступают за то, чтобы получить от Совета Безопасности право, как они формулируют, от этих судов "избавляться". Топить что ли хотят?".

"В этой связи возникает множество вопросов, - продолжил министр. - Мы уже не раз говорили, что отныне и впредь, наученные тем, как наши западные партнеры порой умеют интерпретировать резолюции СБ ООН, мы будем готовы санкционировать принудительные меры, только если они будут максимально конкретно и очень строго регламентированы в самой резолюции, не допуская какого-либо двойного толкования".

В этой связи Лавров потребовал конкретики от стран ЕС - строгой регламентации процедуры остановки и ареста «подозрительных» судов в открытом море, особенно если они следуют под флагом того или иного государства. Он потребовал также дать ответ на вопрос,  «что будет с беженцами, если они будут обнаружены на этом судне», и «что будет с организовавшими этот бизнес преступниками, которые будут захвачены на этих кораблях», и «кто "кукловодит" этим процессом из какой-то другой страны – здесь нужен комплексный подход, и не нужна спешка».

Глава МИД РФ также подчеркнул, что Западу необходимо извлечь уроки из своей прошлой деятельности. "Все должны понимать, откуда и почему берутся все эти волны беженцев", - напомнил Лавров.

Таким образом, злоупотребляя доверием и обманывая Россию, как это было, например, в случае с Ливией, инициаторы попрания международного правда и профанации ООН попали теперь в яму, которую рыли для других. Теперь европейским странам, ставшим жертвами собственной же политики, срочно требуется принять решительные меры для пресечения захлестывающей их нелегальной миграции. Надеемся, что теперь они вспомнят и десять раз пожалеют о том, как вели себя по отношения к РФ, у которой есть право вето в Совбезе ООН, и сделают правильные выводы на будущее в отношении такого, как следует жить и действовать в условиях многополярного мира.   

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх