сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

РФ и КНР связывают отношения "особого уровня" - Медведев

Согласно словам министра энергетики РФ, обе страны обсуждают увеличение объема возможных поставок газа по "западному маршруту" до 60 млрд куб.м в год, в перспективе не исключено его увеличение до 100 млрд куб.м.

Развитие отношений между Россией и Китаем приобрело характер особого уровня. Об этом заявил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам 20-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

"Развитие отношений между нашими странами приобрело характер особого уровня - это отношения стратегического партнерства, взаимодействие, и это пронизывало работу правительств наших государств на протяжении последнего года, - заявил премьер. - 20 лет правительства встречаются, чтобы наметить планы на будущее, подготовить проекты документов. Но, скажем прямо, только в последние годы эти встречи стали приносить зримые плоды нашим экономикам, а стало быть, людям, которые живут в Китае и России".

Он напомнил, что еще 10-12 лет назад товарооборот между странами был ниже, чем сейчас, инвестиционное сотрудничество также было развито слабо, притом что у стран были хорошие политические отношения. "Только в последние годы нам удалось сделать качественный рывок вперед", - добавил Медведев.

Премьер отметил, что результатом сегодняшней встречи стало подписание 33 документов. Он подчеркнул, что это "результат не только достигнутого взаимодействия, но и планы на будущее, потенциал наших отношений и возможности, которые мы вполне можем воплотить в реальность".

Говоря о подписанном сегодня соглашении в сфере АПК, Медведев отметил, что "Китай - самая большая по населению страна, Россия самая большая по территории страна, у которой сконцентрировано 10% мировых запасов пахотных земель". "Если мы объединим эти потенциалы, то мы получим совершенно новую ситуацию. Мы договорились это делать, и были подписаны соглашения, направленные на то, чтобы развивать отношения в этой сфере", - сказал Медведев.

Премьер добавил, что продолжается работа по газопроводу по "восточному маршруту", обсуждаются вопросы поставок по "западному маршруту", появляются и новые проекты, которые связаны с новыми видами энергоносителей, а также с освоением новых рынков. Есть и ряд крупных прорывных идей, "которые также могут быть конвертированы в реальные достижения и соглашения". По словам Медведева, он и его китайский коллега "договорились о том, что будущие соглашения должны формироваться исходя из учета взаимных интересов на базе комплексных, пакетных подходов к решению задач".

Говоря о гуманитарных связях двух стран, Медведев отметил, что "у России ни с кем нет таких продвинутых гуманитарных связей, как с КНР".

Как сообщил со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак, Россия и Китай обсуждают увеличение объема возможных поставок газа по "западному маршруту" до 60 млрд куб.м в год. "Есть поручение ускорить этот процесс (подписание контракта - прим. ред.), обсуждается вопрос увеличения объема поставок и создания совместного предприятия", - сказал он.

Новак пояснил, что на первом этапе речь идет об увеличении поставок с первоначально планируемых 30 млрд куб.м до 60 млрд куб.м. Он добавил, что в перспективе не исключено увеличение объемов до 100 млрд куб.м. Масштабы, достойные двух великих стран.

Фото:  Александр Астафьев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх