Результаты выборов в Приморье отменены: Ищенко идет в суд, следствие решает вопрос возбуждения дел

  • Результаты выборов в Приморье отменены: Ищенко идет в суд, следствие решает вопрос возбуждения дел
Фото: globallookpress.com

Краевая избирательная комиссия признала недействительными итоги второго тура выборов губернатора Приморья. Из 13 человек 12 проголосовали «за» это решение, один «против».

В ходе заседания в четверг, 20 сентября, краевая избирательная комиссия официально отменила результаты второго тура выборов губернатора Приморья. Провела заседание председатель комиссии Татьяна Гладких. Решение об отмене выборов поддержали 12 членов крайизбиркома, один выступил против подобного решения. 

Дату новых выборов губернатора региона Законодательное собрание определит 26 сентября в ходе очередного заседания, о чем уже заявил председатель комитета по внутренней политике и законности Джамбулат Текиев. 

"Комитет мы будем собирать сразу перед заседанием 26 числа, - объяснил спикер. - Смысла нет по другому делать. Там, значит, и будем принимать решение по дате". 

Основные кандидаты на посту губернатора - Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко. Первый продолжит исполнять обязанности губернатора региона, приставка врио ранее была утверждена президентом России Владимиром Путиным, и в данном случае изменений последовать не должно. По крайней мере, накануне об отсутствии иных решений говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. А сегодня информацию подтвердил и один из членов ЦИК. 

"Он [Тарасенко] остается исполняющим обязанности, пока не будет избран другой. Если не будут приняты другие решения, но он остается в своей должности", - сказал Сиябшах Шапиев в ходе встречи с журналистами сегодня утром. 

В то же время Андрей Ищенко, кандидат на пост губернатора, который и добивался ранее непризнания итогов голосования, заявил, что намерен оспорить в суде отмену результатов выборов губернатора Приморья. Подобная позиция накануне немало удивила наблюдателей из числа жителей региона, да и всей страны. 

"Потом все переведем в судебную плоскость. Будем отсуживать (решение избиркома) для того, чтобы это решение отменить", - сказал Ищенко в ходе сегодняшней встречи с журналистами по итогам заседания комиссии. 

В то же время кандидат отметил, что готов участвовать в новых выборах. 

"Мы уже подали несколько исковых заявлений по Уссурийску. Будем подавать по городам Артем, Уссурийск, Владивосток. И на отмену решения сегодняшнего (решения), принятого в рамках законодательства", - добавил политик. 

Стоит добавить, по факту выявленных в ходе проверки ЦИК России нарушения приморских выборов проверку начал Следственный комитет. Как заявил представитель СУ СКР по Приморскому краю, если в ходе доследственной проверки будут подтверждены преступления, возбудят уголовные дела. 

"Пока дела не возбуждены. Проверки проходят по каждому отдельному факту нарушений", - отметил спикер. 

Напомним, проверка выборов в Приморье была проведена после скандала с подсчетом голосов. Один из кандидатов настаивал, что есть нарушения. В ЦИК согласились с частью доводов. Глава ЦИК Элла Памфилова накануне говорила о вбросах, переписывании протоколов, а также о подкупе избирателей "со стороны кандидатов". 

В ЦИК изучили все поступившие жалобы и обращения, кроме того, проанализировали внутрисистемные данные. Пользовались при проверке и собственными источниками, добавила Памфилова. Вывод сделали такой:

"...В ряде случаев, преимущественно на завершающем этапе, имели место серьезные нарушения законодательства при установлении итогов голосования".

В ряде случаев имело место быть принуждение избирателей к голосованию. В подобном формате признать выборы состоявшимися было бы невозможным, резюмировала Памфилова. 


Ссылки по теме:

"Воздействие психотропного оружия": Отмена выборов в Приморье и реакция кандидатов поставили в тупик наблюдателей

Оставить комментарий

«Через суд верну результаты»: Приморский кандидат от КПРФ пригрозил ЦИК Взрыв в Джелалабаде: Ранено четверо
Новости партнёров
Загрузка...