сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Резолюция о независимости Каталонии политически остается в силе - и.о. главы области

Артур Мас таким образом дал понять, что возглавляемое им движение за независимость Каталонии продолжит движение вперед.

Резолюция о независимости входящей пока в состав Испании Каталонии аннулирована с юридической точки зрения, но не с политической. Об этом заявил в четверг исполняющий обязанности председателя правительства автономной области Артур Мас.

По его мнению, соответствующее решение Конституционного суда (КС) Испании было предсказуемым. "Юридически резолюция аннулирована, политически - нет", - отметил Мас в интервью радиостанции "Кадена сер". И.о. премьера автономии считает, что "нельзя признать недействительной политическую волю парламента" Каталонии.

В среду КС единогласно аннулировал резолюцию о независимости автономной области. "Конституция основана на нерушимом единстве испанской нации, общем и неделимом отечестве всех испанцев", - подчеркнули судьи. Сепаратисты в Каталонии, кстати, и не ожидали иного решения, заявляя, что КС Испании для них не авторитет.  

Председатель правительства Испании Мариано Рахой приветствовал решение КС. "Мы, подавляющее большинство испанцев, которые верят в национальный суверенитет и равенство, этому очень рады", - подчеркнул премьер.

КС рассматривал иск Мадрида о незаконности сепаратистского документа, одобренного парламентом автономии 9 ноября. В резолюции объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики", а также отмечается, что процесс обретения независимости "не будет подчиняться решениям испанских инстанций, в том числе Конституционного суда". По мнению Мадрида, документ нарушает восемь статей конституции королевства. Каталонские власти так не считают. В их поединке пока ничья. Она была предсказуема. То, что каталонцев никто из Испании просто так не отпустит, было ясно заранее, и Мадриду, и Барселоне. Теперь мяч снова на стороне каталонских сепаратистов. Вариантов только два: или уступить, или идти дальше. Логика противостояния подсказывает, что в Каталонии выберут второе.

Фото: Matthias Oesterle/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх