Ресурсы имеются, но…: Клиентов назвали виноватыми в снижении доходов банков
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Деньги Экономика Банк

Ресурсы имеются, но…: Клиентов назвали виноватыми в снижении доходов банков

Эксперты изменили прогнозы по чистой прибыли, однако перспективы по-прежнему не радужные. Снижение доходов банков будет продолжаться ещё много месяцев, а виноваты рядовые клиенты. Аналитики отмечают, ресурсы имеются, но ситуация сложная.

Рейтинговое агентство АКРА опубликовало прогноз по банковскому сектору до 2022 года. Ещё 2-3 месяца назад предсказывалось падение чистой прибыли, но сейчас прогнозы улучшились. Банки могут получить примерно 1,4 триллиона рублей. При этом рентабельность участников рынка будет снижаться. В 2020 году чистая процентная маржа составляет 3,7%, к 2022 году она упадёт до 3,4%.

Одной из причин падения доходов банков является политика ЦБ. Чтобы поддержать экономику в целом, регулятор принял решение о снижении ключевой ставки. Раньше она составляла 6,25%, теперь - 4,25%.

И всё же основные виновники - рядовые клиенты. В следующем году банки ощутят уменьшение доходов, так как количество кредитов по новым ставкам увеличивается. Высокая конкуренция между участниками рынка не позволит повышать ставки на кредиты, которые могли бы сбалансировать рост ставок на вклады.

В 2021 году банки получат почти вдвое меньшую прибыль, чем в 2020-м. Не исключено, отмечают аналитики, что организации сократят объём выдаваемых кредитов. Потери будут вызваны и тем, что люди просят уменьшить сумму ежемесячных выплат по уже имеющимся кредитам, объясняя это снижением доходов из-за пандемии.

Экономисты считают, что в целом банковская система остаётся устойчивой, пишет "Коммерсантъ".

"На 2021 год банки предусмотрели различные сценарии своего развития, пути выхода из кризиса выработаны, ресурсы также имеются", - отмечает вице-президент Moody’s Ольга Ульянова.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Приближаемся к самым высоким ценам на продукты": Экономист предсказал продовольственный Армагеддон Михаил Хазин назвал виновных в уничтожении экономики России: "Их надо убирать"
Загрузка...
Загрузка...