Ректор ВШЭ, назвавший выпускников социальными дебилами, раскритиковал стандарты Минобрнауки

  • Ректор ВШЭ, назвавший выпускников социальными дебилами, раскритиковал стандарты Минобрнауки
Фото: globallookpress.com

Ректор ВШЭ раскритиковал новые образовательные стандарты Минобрнауки. Ранее именно он говорил о российских школьниках и выпускниках как о социальных дебилах.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил против проектов федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Речь идет о ФГОС для начальной школы и основной. Кузьминов считает, что предложенные ФГОС устарели, и требует пересмотреть их с учетом "современной экономической науки". 

Отдельно Кузьминов говорит о стандарте изучения истории. Он, по версии ректора ВШЭ, написан небрежно. Известно, что свои критические замечания Кузьминов направил в письме министру образования и науки России Ольге Васильевой. В министерстве рассказали, что письмо ректора ВШЭ уже получено. Его замечания проанализированы, а в скором времени будет направлен ответ. 

В то же время следует напомнить, что ранее именно Ярослав Кузьминов называл российских выпускников и школьников социальными дебилами, сравнивал граждан России с биомусором.

"Еще есть набор обязательных знаний нового поколения, который сейчас активно обсуждается применительно к общеобразовательной школе. Это три компонента: иностранный язык (речь идет, как правильно [министр образования] Васильева сказала, о том, что английский язык является не иностранным языком, он является языком международного общения, поэтому мы должны его осваивать в обязательном порядке на рабочем уровне), знания в области финансов и знания в области права. Сейчас общеобразовательные школы и техникум выпускают людей практически без этих знаний. Техникум с какими-то кусочками, а две трети образовательных школ, где экономика и право не преподаются, вообще без них. Фактически мы выпускаем социальных дебилов, то есть людей, которых могут "развести" в важнейших для них вопросах: трудоустройстве, продаже своей квартиры, взятии кредита… То есть мы людей не предохраняем от манипулирования ими в ключевых вещах. Это было возможно в Советском Союзе, где человек рассматривался как винтик и все ему было предписано, но сейчас человек работает на рынке, он сам несет за себя ответственность, и мы его обязаны обучать", - таким Ярослав Кузьминов видит образование в России. 

О критике ректора на этот раз пишет РБК.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Ректор ВШЭ сравнил четверть граждан России с биомусором

Ректор ВШЭ назвал российских выпускников и школьников социальными дебилами

Ректор ВШЭ пообещал вторжение роботов на рынок образования

Оставить комментарий

В Запорожье найдена свалка человеческих останков из туберкулезных больниц Вернуть нельзя оставить: Картина Брюллова 15 лет томится под арестом Минкульта
Новости партнёров
Загрузка...