сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Ректор Реморенко: Подведомственные муниципалитету школы придумывают свои правила

Ректор Реморенко: Подведомственные муниципалитету школы придумывают свои правила

Глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила школьную реформу, согласно которой школы должны перейти в подчинение региональным властям.

Реформу, которую предлагает министр образования и науки Ольга Васильева, - перевести школы в подчинение региональным властям, давно обсуждают в профессиональных кругах. Как подчеркивает глава ведомства, 16 регионов уже выразили желание принять участие в соответствующем пилотном проекте.

По словам ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, в идее есть как плюсы, так и минусы.

Существенным в этом вопросе является то, что при подчинении региональному органу на школы меньше ляжет той бумажной волокиты, которую часто приходится делать, потому что местные начальники "постоянно что-то спрашивают".

"Для компактных регионов, которые тесно расположены друг к другу, нет больших расстояний из одного региона в другой, власть может дотянуться до каждой школы, обследовать, какие потребности у школы есть, и какие-то решения принимать. Но также следует продумать, что делать, к примеру, в Якутии, где очень сложно принять решение, если школа находится в тысяче километров от регионального центра", - объясняет Реморенко.

При этом, подчеркивает эксперт, локальные задачи - ремонт школы, помощь школьников пенсионерам - можно решать на местном уровне.

"Локальные нужды, когда дело касается ремонта оснащения школ, взаимодействия с местным сообществом, действительно лучше решать на уровне муниципалитета. Но у нас так сложилось, что различные местные начальники иногда иначе интерпретируют государственную и имеющиеся госстандарты, придумывают свои правила, хотя обычно трактуют как во исполнение федеральных стандартов", - подчеркивает специалист.

В целом, уточняет Реморенко, идея рабочая, однако все детали ее реализации следует обсуждать, и, собственно, поэтому регионам предлагается поучаствовать в этом эксперименте.

Читайте также:

Васильева намерена объединить Россию через школьное образование

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх