Рейды по перепланировке наткнутся на закрытую дверь? Можно и не пустить, но…
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Россия Общество Эксклюзив

Рейды по перепланировке наткнутся на закрытую дверь? "Можно и не пустить, но…"

Собственники квартир, узнавшие из новостей о рейдах по перепланировке, содрогнулись и приготовились… не открывать двери инспекторам. Можно и не пустить, отмечает депутат Андрей Палкин, правда, на этом эпопея не закончится.

По стране начались масштабные рейды по перепланировкам квартир - подобные заголовки облетели федеральные СМИ. Однако юристы призывают граждан не паниковать: серии проверок действительно проходят, но это не некая всероссийская акция, а обычная работа инспекторов.

К тому же рейды не бывают внезапными, жилищная инспекция обязана заблаговременно извещать владельцев квартир о планируемом обследовании. Однако собственников новости о том, что к ним нагрянут домой, встревожили, и они приготовились встречать гостей закрытой дверью.

Впрочем, отметил член думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Палкин, собственник может и не впускать проверяющих… Однако если инспекторы будут с судебными приставами, то впустить придётся.

Тут никуда не денешься, объясняет политик и подчёркивает, что по большому счёту перепланировки иногда таковы, что дом чудом стоит.

"Исходя из этого есть угроза проживания другим жителям. Нужно подобное выявить, чтобы привести всё в соответствие.  А если всё соответствует нормативам, то перепланировка должна быть официально зарегистрирована. В случае нарушений, не соответствующих нормативам, всё следует привести в соответствующий начальный вид", -  пояснил он.

В целом же, указывает Палкин, проблему с перепланировками нужно решать примерно так, как решали проблему дач: нужна своего рода дачная амнистия. Если у тебя есть перепланировка, но она не противоречит действующим СанПиНам и строительным нормам, то её можно узаконить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Массовые проверки квартир оказались ложью? Снёс дверь на кухню - штраф. А за что могут лишить квартиры? Мнение эксперта Кого и за что могут лишить жилья? В России началась массовая проверка квартир
Загрузка...
Загрузка...