сегодня: 22/11

Референдум о членстве Британии в ЕС пройдет 23 июня - Кэмерон

Об этом заявил британский премьер после экстренного заседания кабинета министров, поддержавшего достигнутое им в Брюсселе на саммите Евросоюза соглашение о выгодных Лондону реформах сообщества, которое вступит в силу, если британцы скажут на референдуме ЕС "да"

Кабинет министров, обсудив достигнутое на саммите в Брюсселе соглашение об изменении роли Британии в ЕС, рекомендует остаться в реформированном сообществе. Об этом заявил в субботу глава британского правительства Дэвид Кэмерон.

Данная рекомендация совпала с собственным желанием Кэмерона, заявившего: "Я считаю, что мы должны остаться в реформированном Евросоюзе, поскольку можем играть одну из ведущих ролей в этом сообществе". В понедельник премьер выступит по этому вопросу в парламенте.

23 июня британцам предстоит дать ответ на вопрос: "Следует ли Соединенному Королевству остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?". Проведение подобного плебисцита было одним из предвыборных обещаний Кэмерона.

Это будет второй общенациональный референдум в истории страны. Первый состоялся в 1975 году и по тому же самому вопросу - членство в Общем рынке, прообразе ЕС. 31 год назад большинство британцев проголосовали "за". Интрига нынешнего референдума состоит в том, что Шотландия угрожает провести собственный повторный референдум о независимости - в случае если на плебисците о членстве Британии в ЕС победят евроскептики.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх