Реаниматологи применили терапию отчаяния ради спасения мальчика с коронавирусом
Фото: Sebastian Gollnow/dpa/Globallookpress
Здоровье Общество Коронавирус

Реаниматологи применили "терапию отчаяния" ради спасения мальчика с коронавирусом

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации столичной Пироговки Борис Теплых рассказал о том, как ради спасения мальчика с коронавирусом им пришлось применять "терапию отчаяния".

Не только о статистике по пациентам, но и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться врачам в "красной зоне" из-за коронавируса, рассказывает у себя на странице в Facebook заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова Борис Теплых.

Очередной пост он начал с диалога, который у него состоялся с детским ревматологом Екатериной Алексеевой:

"ЕА: - Как наши дети? Как наш вчерашний мальчик, я за него очень переживаю?

БТ: - Сидит ест кашу, маску с кислородом натянул на лоб".

По словам реаниматолога, без Екатерины Алексеевой в его отделении "с вторичным гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом не разобраться".

"А именно с этим редким зверем нам пришлось встретиться как с проявлением всех тяжёлых форм COVID-19", - пояснил врач.

Он же рассказал о том, как ради спасения мальчика с коронавирусом пришлось применять "терапию отчаяния". Только возраст мальчика не указывается.

"То, что мальчик сидит и ест кашу, ничего не значит, - уточнил Теплых. - У него тяжёлое поражение лёгких и печени, и мы вчера применили терапию отчаяния и ждём, чтобы понять: это светлый промежуток на пике терапии или всё же мы приняли правильное решение".

Реаниматолог также отметил, что уже "всем становится ясно, что количеством мониторов, аппаратов ИВЛ и прочей техникой проблема лечения пациентов не решается вовсе", а "всё упирается в количество обученного персонала".

"Необученный анестезиолог-реаниматолог рядом с аппаратом ИВЛ экспертного класса, а именно на таких аппаратах может появиться шанс у пациента с тяжёлым ОРДС, ничем не отличается от врача-косметолога, - продолжает свою мысль медик. - Врач получается за 6 лет, не важно как. И это то узкое горлышко, которое не позволяет всем странам вдруг и резко наращивать коечный фонд реанимаций".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Заражены 900 человек на всю армию? Баранец прямо сказал, кто множит коронавирусную заразу в России
Загрузка...
Загрузка...