Разведки США и Норвегии знали о взрыве на подлодке в Баренцевом море, но не сообщили русским - NRK

  • Разведки США и Норвегии знали о взрыве на подлодке в Баренцевом море, но не сообщили русским - NRK
Фото: globallookpress.com

На дне Баренцева моря работает настоящая шпионская сеть, благодаря которой развездки США и Норвегии знали о взрыве на подлодке "Курск" в Баренцевом море сразу, но не сообщили русским. Деталями трагедии делится NRK.

Первой об аварии российской атомной подлодки (АПЛ) К-141 "Курск" в августе 2000 года узнала разведывательная служба Норвегии. Как пишет "Утро.ру", засечь трагедию удалось благодаря разветвленной сети подводных датчиков. В Норвегии вели постоянное наблюдение за русским флотом. И когда на подлодке произошел взрыв, именно норвежцы обладали этой информацией сразу. Кроме того, они "продолжали следить за ситуацией на протяжении всей спасательной операции". 

О проводимой в начале нулевых работе журналистам рассказал сотрудник Агентства нацбезопасности (АНБ) США, который в 2000 году и позже был в Осло.

За 3,5 часа до того, как информация поступила на Северный флот России, разведка Норвегии уже знала о трагедии. Но, получается, что никакой информации русским они не передали. В это время на борту "Курска" наши моряки, вероятно, боролись за свои жизни. Когда норвежцы получили данные о втором взрыве, они уже предполагали, что в субмарину проникла вода, после чего подлодка за несколько секунд оказалась на дне Баренцева моря - сообщалось, что "упала" она на 108 метров.

Итак, обладая информацией о масштабе трагедии с русскими моряками, разведка не сочла нужным поставить в курс Москву. Однако норвежские журналисты в NRK обвиняют свою разведку даже не в этом, а в том, что первыми о беде сообщили США, хотя был радиационный риск. В качестве резюме норвежцы пишут, что разведка была слишком лояльна США, хотя должна была действовать, защищая национальные интересы. 

Досье

Атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 "Курск" проекта 949А "Антей" затонул 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа погибли в Баренцевом море. Позже сообщили, что трагедия произошла из-за взрыва стеллажной боевой торпеды "Кит".

Спасательные работы, проведенные Северным флотом с 13 по 20 августа, оказались безуспешными. Вскрыть аварийно-спасательный люк субмарины норвежским водолазам удалось только 21 августа, когда остававшиеся в живых в кормовом отсеке 23 подводника погибли.

 

 

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Это часть информационной войны против России": Историк – о том, как пытаются обелить нацизм перед годовщиной Курской битвы

В Германии решили, что в Курской битве победил Гитлер

За потерянный золотой клад Минфину придется заплатить супругам из Курска два миллиона рублей

Оставить комментарий

Лещенко предрек восстание ветеранов США против попыток запретить "Бессмертный полк" "Не поделились": Убийца сжег влюбленных заживо, но девушка успела дать показания
Новости партнёров
Загрузка...