"Разве у Эстонии нет собственных ВВС?" Британцы недоумевают из-за перехвата Су-27 на Балтике

  • Разве у Эстонии нет собственных ВВС? Британцы недоумевают из-за перехвата Су-27 на Балтике
Фото: globallookpress.com

Британские СМИ отчитались о перехватах истребителями королевских ВВС, вылетевших с авиабазы в Эстонии, российских Су-27 на Балтике. Это вызвало недоумение у читателей, которые задумались: "Разве у Эстонии нет собственных ВВС?" Ответ на этот вопрос оказался неожиданным.

The Daily Mail рассказала, что во вторник, 25 июня, истребители королевских ВВС дважды поднимались в воздух с авиабазы Амари в Эстонии, чтобы перехватить российские самолёты. В одном случае британцы сопровождали транспортник Ан-12, в другом - два истребителя Су-27 и ещё один транспортник, летевшие над Балтикой.

Обе миссии, подчеркнули в Лондоне, являлись обычной частью воздушных операций НАТО в Эстонии, которая является членом альянса.

Сообщение вызвало активный отклик у британских читателей, обращает внимание РИА "Новости". Так, читатели задались вопросом, что делают британские ВВС на значительном удалении от дома, также комментаторы подчёркивают, что российские самолёты имели полное право находиться в международном воздушном пространстве.

"Разве у Эстонии нет собственных ВВС? Что британские самолёты делают над Балтикой?" - переводит издание комментарий к статье от читателя Steven Newsom.

"А в чём суть? Русские летели в международном воздушном пространстве. Кажется, королевские ВВС были дальше от дома, чем они", - пишет комментатор с ником avonman1.

Отметим, согласно открытым данным, ВВС Эстонии располагают двумя арендованными у частной компании тренировочными самолётами, четырьмя транспортниками и четырьмя вертолётами. Ни одного штурмовика и истребителя у эстонской армии нет.

Командующий ВВС Эстонии полковник Рииво Вальге на официальном сайте ВВС пишет: "Бессмысленно рассуждать, сколько стоит один истребитель. Мы можем получить у дружественной страны пару морально устаревших самолётов, которые могут доставить радость детям, пролетев над парадом. Но если бы мы получили истребители в качестве подарков, то их топливо, запчасти и обновления быстро бы привели нас к банкротству. Надо честно признать, что современные боевые технологии недоступны для маленькой страны".

В разделе "Новости" на сайте эстонских ВВС сообщается, что недавно военнослужащие отметили праздник середины лета, устроив барбекю и сауну.

Отметим, философия, присущая ВВС, распространяется на все рода войск эстонской армии. Так, для проведения учений Эстония одалживает у соседней Латвии один танк. Польша предлагала Эстонии несколько танков в подарок, однако в Таллине отказались, ссылаясь на то, что дорожат членством в НАТО.

Как пишут "Утро.ру", в апреле британские военные самолеты приступили к выполнению миссии НАТО по патрулированию эстонского воздушного пространства. В июне истребители неоднократно поднимались в воздух с военного аэродрома Эмари для идентификации и сопровождения самолетов ВКС России. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

"А что мы вообще там делаем?": На Западе после перехвата "трусливых" B-52 извинились перед русскими

"Как смели русские!": Британцы не сдержали эмоций, увидев перехват Су-27 американского бомбардировщика В-52Н

За штурвалы российских истребителей сядут женщины

Оставить комментарий

"Злостные нарушители". Климкин бессильно взбесился в ответ на дипломатическую ноту России В ближайшие часы: Синоптики выпустили штормовое предупреждение для Москвы и области
Новости партнёров
Загрузка...