Развал ОПЕК+ заливают нефтью. Саудиты отправили танкеры в неизвестном направлении

  • Развал ОПЕК+ заливают нефтью. Саудиты отправили танкеры в неизвестном направлении
Фото: Wang Bo/Xinhua/Globallookpress

Сразу 15 танкеров, в которых залито 18,8 миллиона баррелей нефти, отправлены на экспорт нефтяной компанией Saudi Aramco. Тем самым саудиты практически выполнили свою угрозу-обещание, сделанное после развала сделки ОПЕК+, довести добычу нефти до максимальных значений.

Об отправке танкеров сообщили представители Saudi Aramco. При этом компания не раскрывает данные о том, когда был отправлен груз и на какие рынки поступит.

Поскольку мир нуждается в экономической стабильности, Aramco проявляет свою приверженность снабжению мира энергией, - говорится в заявлении организации.

Напомним, 31 марта истекло действие соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Сегодня, 1 апреля, добыча нефти в Саудовской Аравии вышла на предельную для Aramco мощность в 12 млн баррелей в сутки. Однако и это не предел. Как сообщил в беседе с ТАСС неназванный источник в трейдинговых кругах, саудиты намерены довести добычу до рекордных 12,3 млн б/с, а на экспорт - до 10,6 млн б/с.

Между тем мировые цены на нефть не собираются подниматься, а дальнейшее их снижение сильно ударит по простым саудовцам. Как пишет британское издание Al Araby, наследный принц не отдаёт себе отчёта в том, что вовлёк собственное государство в "самоубийственную дуэль с русским медведем".

В войне за нефтяной рынок проиграют все стороны - и Россия, и саудиты. Но потери Саудовской Аравии будут значительно больше, причём убытки лягут на плечи простого народа. Поэтому наследному принцу стоило бы задуматься - нужно ли продолжать эту бессмысленную самоубийственную борьбу с соперником?

По словам автора статьи, из-за падения цен на нефть Саудовская Аравия не сможет выполнять свои внешние обязательства. Кроме того, вырастет дефицит бюджета, который и без того беспрерывно рос с 2014 года, а это приведёт к необходимости серьёзной экономии. Простых граждан заставят затянуть пояса потуже.

Автор приводит красноречивые цифры: снижая цены на нефть, саудиты ежедневно теряют 400 млн долларов - это около 150 млрд в год.


Ссылки по теме:

"Как воды в рот набрали": Митрахович упрекнул Минэнерго и Минфин за ситуацию с нефтью

Чёрное золото обесценивается на глазах. После пандемии нефть будет не нужна?

Спрос на российскую нефть вырос. Начав войну против РФ, Саудовская Аравия не учла одного

Обсудить
Читать комментарии
Доктор наук рассчитал пик эпидемии коронавируса в России: Апрель придётся пересидеть Удобно, доступно и без бумаги: Глава Подмосковья объяснил, как оформить пропуск в условиях карантина
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация