"Разогреть протест", чтобы вернуть финансирование с Запада": Эксперт объяснил попытки оппозиции "доказать свою нужность"

  • Разогреть протест, чтобы вернуть финансирование с Запада: Эксперт объяснил попытки оппозиции доказать свою нужность
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Российские "оппозиционеры" кормятся от различных американских фондов, которые нередко бывают связаны со спецслужбами США. Но в последнее время интересы американцев несколько переключились на другие страны - к примеру, на Иран. Однако лидерам "российского протеста" очень не хочется терять финансирование, поэтому они готовы "создать протест на ровном месте", чтобы доказать западным кураторам и фондам "свою нужность", считает Юрий Самонкин.

В беседе с Nation News глава Евразийского института молодежных инициатив отметил: тот факт, что американские и некоторые другие фонды оказывают влияние на развитие "оппозиционного протеста в России" - давно не для кого ни секрет.

К слову, об этом действительно говорят вслух. К примеру, о том, что детище беглого олигарха Михаила Ходорковского "Открытая Россия", которая была признана в нашей стране "нежелательной организацией", финансируется компанией Orion Strategies LLC.

"Национальный фонд демократии"  обеспечивает существование блогера Алексея Навального. Получают финансовую подпитку и некоторые "оппозиционные" издания. К примеру, "Новая газета" получает средства от организации, которую непосредственно контролирует Госдепартамент США, а телеканал "Дождь" получает вознаграждения от американского правительственного "Агентства США по глобальным медиа".

Акции, проходившие в Москве минувшим летом, "оппозиция" готовила уже давно и довольно тщательно, по отработанным схемам " цветных революций". При этом, считает Самонкин, пик российского "протестного движения" пришелся на 2011 год, а затем внимание западных кураторов немного переключилось на Украину и Сирию.

Вернуться обратно их заставили выборы, проходившие в России в сентябре, - здесь снова можно увидеть некоторых пик "протестов", через которые "оппозиция" пыталась раскачать общество, однако "фокус" не удался.

Тем не менее западные фонды продолжают свою работу с российскими либералами, нередко и через американские посольства.

Ради того чтобы вернуть себе внимание западных кураторов, а значит, и финансирование, "лидеры оппозиции" будут стараться и дальше устраивать протесты на ровном месте, считает Самонкин. Однако эти попытки уже становятся довольно вялыми, как и внимание со стороны западных фондов: на повестке дня у них сейчас Иран и Европа, на которые необходимо оказывать давление.

"Так что "оппозиция" не получает сильного финансового потока, но при этом они показывают этим фондам, что они им нужны", - пояснил эксперт.


Ссылки по теме:

Ходорковский спровоцировал гибель журналистов в ЦАР ради обвинений в адрес России - советник президента

"Бессмысленная тусовочка" с загорелым Навальным: Как оппозиция "каруселями" собирала людей под дождем

Генерал Ливень против митинга в Москве: Оппозиция столкнулась с проблемами ещё до начала акции

Оставить комментарий

Всего за 10 дней после начала продаж в России самый дорогой iPhone стал дефицитом "А вечером вернулись на пепелище": Когда нельзя курить на балконе - тонкости нового закона
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...