"Разговор был нудный": Русский генерал рассказал, как психбольной чуть не взорвал посольство США  

  • Разговор был нудный: Русский генерал рассказал, как психбольной чуть не взорвал посольство США  
Фото: imagebroker/Christian Reister/globallookpress

Счастливое стечение обстоятельств уберегло здание посольства США в Москве от разрушения в результате взрыва, устроенного душевнобольным весной 1979 года. Генерал рассказал, что именно ему поручили вступить в переговоры со злоумышленником. "Разговор был нудный, прямо скажу", - отмечает он.

Об этом инциденте рассказал командир группы "Альфа", Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев. В то время он был главой подразделения.

Операция по обезвреживанию злоумышленника оказалось первой боевой операцией "Альфы". Все произошло 28 марта. Тогда мужчина проник на территорию посольства. Он начал требовать, чтобы американские дипломаты помогли ему обеспечить выезд в Соединенные Штаты.

Сам он уверял, что, мол, собирается получать высшее образование в США, так как не сдал экзамены в МГУ. Мужчина угрожал взорвать СВУ. Американцы тут же запросили помощи у российской стороны.

"По приказу председателя КГБ мы прибыли в посольство, - цитирует Зайцева РИА Новости. - Одновременно было принято решение вести переговоры с этим преступником".

Именно он и вступил в переговоры.

"Разговор был очень нудным, прямо скажу. Но тем не менее мне все-таки удалось его раскачать, - вспоминает Зайцев. - Как позже оказалось, мы имеем дело с психически неполноценным человеком".

Злоумышленник не собирался отказываться от своих планов и был готов взорвать самодельную гранату в любой момент. В итоге спецназовцы ранили злоумышленника в руку.

А тот успел забежать в одно из служебных помещений, где и взорвал СВУ. Позже он сам скончался от ранений после взрыва.

По словам Зайцева, позже специальная комиссия сделала вывод, что трехсекционное взрывное устройство сработало не полностью. Иначе бы здание американского посольства могло быть частично разрушено.

Геннадий Зайцев командовал группой "А" в 1977-1988 и 1992-1995 годах и руководил рядом операций по обезвреживанию террористов, захватывавших заложников, в том числе детей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Угрожали взорвать гранату": В Татарстане полицейские с боем задержали банду грабителей

"Физическое нападение было возможно": Делегации России в ПАСЕ угрожала реальная опасность - зампред Госдумы Толстой

В Курске полицейский угрожал детям пистолетом за игру в футбол - СКР

Оставить комментарий

Ким Чен Ын наблюдал лично: КНДР испытала сверхгабаритную реактивную систему "Это статистика по "среднему чеку": ФАС объяснила подорожание авиабилетов "неправильной трактовкой" Росстата
Новости партнёров
Загрузка...