«Разделяй и властвуй»: Решения Константинополя приняты под диктовку Ватикана - эксперт

  • «Разделяй и властвуй»: Решения Константинополя приняты под диктовку Ватикана - эксперт
Фото: globallookpress.com

Генеральный директор аналитического центра «Катехон» Михаил Якушев заявил, что Вселенский Патриарх Варфоломей не является самостоятельной фигурой в политическом плане, а потому, вероятно, примет решение по украинской автокефалии под влиянием Римской Церкви.

Историк-востоковед, генеральный директор аналитического центра «Катехон» Михаил Якушев прокомментировал намерение Константинопольского Патриархата пойти навстречу украинским раскольникам. Эксперт напомнил, что в политическом плане Вселенский Патриарх Варфоломей, как и его непосредственные предшественники, не является самостоятельной фигурой.

Во многом он зависим от целого ряда групп влияния на Западе. В числе прочего сильно влияние на его решения Римской Католической Церкви. Ватикану же выгодно, чтобы православный мир был раздроблен и разобщен. Отсюда и поддержка стремления украинских раскольников к канонической «независимости».

«В общем, это старая идея: разделяй и властвуй. Но вообще же, смешные люди. Мне жалко украинцев, считающих, что автокефалия - это манна небесная. На самом деле это далеко не так. Автокефалию церковь получает, когда выходит из лона матери-церкви. А лоно матери-церкви для Украины лежит не в Константинополе, а именно в Московском Патриархате. Таким образом, мы имеем ситуацию, когда родной ребенок тянется к мачехе и говорит, что вот она моя родная мать», - заявил Якушев в беседе с корреспондентом Царьграда.

В заключение эксперт напомнил, что сегодняшнее решение Константинопольского Патриархата о снятии анафемы с главы раскольников Филарета - это нарушение Вселенских Соборов. «Это однозначно. Вмешательство одной Церкви в канонические пределы другой Церкви - это грубейшее нарушение всех канонов. А каноны Вселенской Церкви не пересматриваются. Но я уж оставлю это богословам и церковным деятелям», - резюмировал он.


Ссылки по теме:

Порошенко отпраздновал предоставление Украине автокефалии в Twitter

Константинополь принял решение дать Украине автокефалию - источник

Фанар отложил предоставление автокефалии церкви Украины - источник

Оставить комментарий

«Организм, ослабленный алкоголем»: Эксперты объяснили заявление Порошенко о войсках защиты от Крыма «Непревзойденный» F-35 не отвечает даже базовым требованиям: Эксперт объяснил гнев Пентагона
Новости партнёров
Загрузка...