«Разбойничьи решения» - митрополит Иларион о действиях Константинополя
Фото: globallookpress.com
Общество

«Разбойничьи решения» - митрополит Иларион о действиях Константинополя

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата прокомментировал действия Константинопольского патриарха.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал появление на свет документа об «автокефалии», который сейчас демонстрируется раскольниками на Украине. Владыка Иларион подчеркнул, что, с юридической точки зрения, такой документ не имеет никакой силы. А сами решения назвал «разбойничьими».

Отец Иларион напомнил, что на документе, представленном Константинопольским патриархатом, нет подписи Патриарха Московского и Первоиерархов других Поместных Православных Церквей. Поэтому такой документ составлен «для руководителя украинского государства господина Порошенко, который является заказчиком этого документа».

Решения Константинопольского патриархата владыка Иларион назвал «не историческими, а разбойничьими».

«Решение будет иметь далекоидущие негативные последствия. Мы с этими решениями никак не можем согласиться», - подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

Томос должен выдаваться главе Церкви, которая такую автокефалию просит, а УПЦ о таком не говорит.

«Но на сегодня каноническая Украинская Православная Церковь не просила об автокефалии, не хочет автокефалии и не примет автокефалию, - заявил митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24». - Те, то хотели бы признания автокефалии, — это две раскольнические группы. Но, во-первых, эти группы до сих пор не объединились даже между собой, во-вторых, тот статус, который им предоставит Константинополь, наверняка их не удовлетворит. Потому что уже сейчас Филарет Денисенко говорит, мол, я был патриархом, я есть патриарх и я буду патриархом, а с точки зрения Константинополя, совершенно не ясно, в каком достоинстве они его восстановили».

Владыка Иларион выразил глубокое сожаление в связи с тем, что Константинопольский патриархат не прислушался ни к голосу Московского Патриарха, ни к голосам целого ряда Поместных Православных Церквей, которые говорили о том, что тема Украинской Церкви должна быть вынесена на всеправославное обсуждение.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Порошенко об автокефалии: «Боголюбивый украинский народ победил московских демонов» Приказ Порошенко: Украинские СМИ выяснили, как сгоняют людей на молебен об автокефалии
Загрузка...