Растительное лекарство от рака растет в любом огороде - ученые из МФТИ

Фото - Руслан Шамуков, ТАСС

Научная группа из Московского физико-технического института выяснила, каков механизм действия открытого ими вещества, получаемого из обыкновенных укропа и петрушки, на раковые клетки. Они были приятно удивлены

Российские ученые на пороге большого открытия. Они выяснили, как можно влиять на раковые клетки с помощью вещества, полученного из таких простых продуктов, как семена укропа и петрушки.

Открытие принадлежит специалистам из Московского физико-технического института (МФТИ). В прошлом году они синтезировали из этого тривиального растительного сырья антимитотики - уникальные вещества, которые разрушают белок тубулин, задействованный в процессе деления раковых клеток.

После ученые пошли дальше и досконально изучили их действие, сравнив с похожими веществами из класса тиенопиридинов. Выяснилось, что открытые ими вещества избирательно действуют: они прикрепляются именно к тубулину в раковых клетках. Причем исследователям удалось даже уточнить оптимальное место их сцепления.

"Благодаря полученным данным можно улучшить стабильность и селективность действия этих молекул", - предупреждает участник научной группы Александр Киселев.

Читайте также

Космическую базу нужно строить не на Марсе - ученые

В НАТО не знают, чем Украина могла бы помочь в обороне Европы Живи трезво: В России на треть упало потребление алкоголя с 2009 года

Оставить комментарий

Загрузка...