Расстрелы и зверства: рассекречен документ об оккупации Ростовской области в годы войны
Russian Look/Global Look Press
История Великая Отечественная война

Расстрелы и зверства: рассекречен документ об оккупации Ростовской области в годы войны

Историки будут изучать и сравнивать информацию о преступлениях фашистов

В Ростовской области стали доступными для изучения ранее засекреченные документы о действиях фашистов во время оккупации региона в период Великой Отечественной войны.

В частности, специалисты начали знакомиться с одним из томов архивного дела, которое вели работники НКВД на территории региона в первой половине 1943 года. В его материалы включены около трехсот листов опросов местных жителей, описей и других фактов.

«Ценность документа в том, что факты имеют конкретную географическую привязку», - рассказала представитель Российского исторического общества Мария Пономарева.

В частности, в деле есть информация о расстрелах мирных жителей возле шахты им. Красина, расстреле пионеров в Морозовском районе, угоне около двух тысяч человек на работы в Германию.

Ожидается, что этот и другие рассекреченные документы будут оцифрованы для того, чтобы с ними могли работать историки и другие специалисты.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"По оружию поверженного врага": Траки фашистских танков переплавили на ступени для храма ВС России Причастный к массовой расправе над детьми фашист может избежать суда? Вместо России Канада готова выдать его... Украине Новороссийцы 75 лет не знали, что у них под ногами: Поисковики сообщили о подземной находке времён Великой Отечественной
Загрузка...
Загрузка...