Рассчитан на 50 млн тонн грузов: Путин одобрил проект калининградского морского порта, который вынашивали 20 лет

  • Рассчитан на 50 млн тонн грузов: Путин одобрил проект калининградского морского порта, который вынашивали 20 лет
Фото: globallookpress.com

Владимир Путин одобрил проект строительства глубоководного морского порта, который в Калининградской области вынашивали в течение 20 лет. Он рассчитан на почти 50 млн тонн грузов и потребует около 200 млрд рублей вложений.

Газета "Коммерсант" сообщила, что президент РФ Владимир Путин поддержал проект по строительству глубоководного порта в калининградском посёлке Янтарный.

Этот бизнес-проект в Калининградской области вынашивали в течение 20 лет. В начале 2019 года губернатор Антон Алиханов сообщал, что власти вновь вернулись к идее строительства порта с контейнерным терминалом. Тогда он отмечал, что проект потребует около 180 млрд рублей инвестиций. Помимо морских контейнеров, порт в Янтарном должен принимать и наличные грузы, уточнял он, подчёркивая заинтересованность европейских и азиатских партнёров.

Виктор Олерский, занимавший в 2018 году пост замминистра транспорта РФ и возглавлявший Росморречфлот, ранее сообщал, что федеральные власти не отказываются от проекта в Янтарном окончательно, но ждут, когда им заинтересуются конкретные инвесторы. Он также отмечал, что идея морского порта в Янтарном должна быть доработана с точки зрения конкуренции - поскольку, например, перегружать через калининградский порт уголь было бы невыгодно.

Теперь, отмечает "Коммерсант", правительству региона дано указание до 1 июля подготовить и представить федеральному правительству бизнес-план с тем, чтобы до 1 сентября можно было определиться с параметрами участия в проекте государства и условиями привлечения иностранных инвесторов.

Напомним, в 2018 году в калининградском городе Пионерский началось строительство международного морского терминала. Предполагается, что он будет принимать суда длиной до 317 метров и обслуживать до 300 тысяч пассажиров в год. Грузовой оборот терминала оценивается в 90 тысяч единиц в год.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Морской порт "Кавказ" будет расширен для строительства трассы "Таврида"

Уникальный комплекс РЭБ "оглушит" Европу: Под Калининградом разворачивают "Мурманск-МБ"

"В 14 км от смерти": Эсминец США опасно близко приблизился к Калининграду

Оставить комментарий

Убивший медведя губернатор Иркутской области госпитализирован Бородай об отставке Суркова: Тиражировать один и тот же слух - это просто "сезонное обострение"
Новости партнёров
Загрузка...