Распознать инсульт сможет даже ребенок. В школах России вводят новый тренинг

  • Распознать инсульт сможет даже ребенок. В школах России вводят новый тренинг
Фото: 16.mvd.ru/ Globallookpress

В российских школах трех регионов страны стартует тестовая методика, которая позволит ученикам вовремя распознать признаки инсульта и тем самым спасти человека. Новый обучающий тренинг проведут среди детей уже в этом году.

"Когда мы приходили в школы, нас спрашивали, зачем вы учите детей симптомам инсульта, им это не грозит, - рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, заведующий отделом мониторинга и анализа мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение" И Сун Чер.

Однако, как отмечает чиновник, инсульт грозит тем, кто находится рядом со школьниками.

"Когда происходит инсульт, зачастую рядом с этими пациентами находятся дети и внуки, - продолжает свою мысль И Сун Чер. - У нас были случаи, когда дети, вовремя вызывая скорую помощь, спасали жизни своим бабушкам и дедушкам".

Теперь распознавать признаки инсульта будут обучать уже со школьной скамьи. В тестовом режиме проект новой методики запустят сразу в трех регионах России: в Чечне, на Сахалине и в Самарской области.

Что это будет? Это новый мнемонический тест о симптомах инсульта "Мозг 4,5", разработанный федеральным центром цереброваскулярной патологии и инсульта. Благодаря этим знаниям распознать инсульт сможет даже ребенок.

Как пишет ТАСС, суть методики расшифровывается по первым буквам ее названия, в которых заложен порядок действий для обнаружения инсульта: "м" - мимика нарушена, "о" - ослабла рука или нога, "з" - затруднена речь, "г" - главное, успеть. Время с момента обнаружения первых симптомов патологии, за которое необходимо оказать медицинскую помощь для спасения жизни пациента и сохранения здоровья, составляет 4,5 часа.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

В Новосибирске научились ставить инсультников на ноги за считаные месяцы

"Мы вытянули счастливый билет": Сраженного инсультом француза удивила бесплатная медицина в России

Длинный рабочий день увеличивает риск инсульта - ученые

Оставить комментарий

"Даже готовы переплачивать": Найден способ, как избежать соседства с "орущими детьми" в самолете "Чаша терпения лопнула", или Как русские пограничники борются с браконьерами из КНДР
Новости партнёров
Загрузка...