сегодня: 30/05

Раскрыты роли строителей лунной станции: Россия создаст "сердце" новой МКС

В ходе закрытого совещания в НАСА представители России, США, Японии, Канады и Европы обсуждали строительство лунной станции. Каждая из сторон выполнит свою часть работ.

В ходе закрытого совещания в штаб-квартире агентства в Хьюстоне представители НАСА, космической отрасли России, Европы, Японии и Канады говорили о постройке лунной базы на орбите Луны к 2023 году. По информации Планетологического общества, предстоит работа над многомодульной станцией - уменьшенной копией нашей МКС, только вращаться она будет не вокруг Земли. Станция станет "спутником" Луны.

При реализации проекта планируют использовать самые продвинутые технологии, часть из которых уже были опробованы при постройке МКС.

"В том числе это полностью автономные системы жизнеобеспечения и ионные двигатели", - говорит владелец портала Russian SpaceWeb и популяризатор космоса Анатолий Зак.

Важным стало обсуждение стратегии развития космической отрасли в пяти странах - участницах совещания. Говорили о том, что будут делать после 2020 года, когда МКС выведут из строя (это случится в середине 2020-го). В НАСА полагают, что объектом будущего станет именно лунная станция - с нее можно будет совершать пилотируемые полеты к Марсу. Кроме того, она станет полигоном для технологий колонизации Красной планеты и путешествий. Об этой стратегии было известно и раньше, но теперь озвучены детали. В частности, говорят, что при строительстве в 2023 году будут использовать космический корабль Orion и сверхтяжелую ракету-носитель SLS. Объекты направят к Луне в рамках беспилотных экспедиций, они и доставят к орбите модули для сборки самой станции.

Часть ионных двигателей модуля станции будут изготовлены Европейским космическим агентством - у них уже есть подобный опыт. Канада выполнит заказ на изготовление "руки" - манипулятора для достройки лунной станции и разгрузки прибывающих кораблей. Оттава - специалист по таким проектам. Жилые модули создадут в Японии - эти объекты доставят к орбите последующие миссии Orion, EM-4 и EM-5. Предполагается, что они смогут быть автономными - независимыми от поставок воды и кислорода с Земли. Наконец, Россия разработает основное звено станции - шлюзовой модуль для выхода в открытый космос. Именно он повезет большее количество припасов для первой экспедиции к орбите Луны. Исполнителем проекта станет "Роскосмос". Этот русский шлюзовой модуль запустят или на борту одного из "Орионов" или доставят к Луне при помощи ракеты-носителя "Ангара-5". Правда, в последнем случае от большого груза припасов придется отказаться.

К 2026 году к лунной станции направят 10-тонный "челнок" для сбора проб грунта с поверхности Луны. В целом пятерка стран близка к заключению соглашения, в рамках которого и будет проводиться общая работа.

ХРОНИКИ

"Роскосмос" рассказал о строительстве русской лунной базы

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх