Раньше такого не было: Сатановский о подходе Путина к старым врагам
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Политика Россия - США

"Раньше такого не было": Сатановский о подходе Путина к "старым врагам"

Евгений Сатановский оценил умение президента России превращать старых врагов в "партнёров". "Хоть тресни, раньше не было такого. При этом надо отметить, что это фирменный стиль лично и персонально Путина", - отметил политолог.

Одна из особенностей современной внешней политики России - это умение находить общий язык с противниками, отстраивать с ними что-то в интересах обеих сторон и не доводить вражду до открытой драки. Такое мнение высказал политолог и экономист Евгений Сатановский, доказав его на примере Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Эксперт напомнил, что между Россией и Турцией существовала давняя вражда. Вдобавок к этому Москва смешала карты Анкаре в Сирии, Ливии, а недавно и в Карабахе. И тем не менее между обеими странами происходит активное сотрудничество по целому ряду сфер. Это и поставки систем ПВО С-400, и строительство АЭС "Аккую", и запуск газопровода "Турецкий поток", указывает Сатановский.

Саудовцы... Там был совсем капец. Они на нас всерьёз катили бочку ещё с Афганистана. Опять же: первая чеченская, вторая, "Аль-Каида"* и её теракты на нашей территории...

 - отмечает политолог в своём Telegram-канале "Армагеддоныч".

И вместе с тем Москва сумела договориться с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом по нефти, заключив сделку ОПЕК+, которая позволила удержать от обрушения рынок нефтяных цен. Нашлись и общие интересы в политике - общее неприятие президента США Джо Байдена, утверждает Сатановский.

Похожая история и с Катаром. Там были и разногласия по Сирии, и конкуренция на европейском рынке газа, и выход из проекта с Белоруссией по удобрениям. Но в итоге обе страны умудрились-таки найти точки соприкосновения. Россия поставляет СПГ в Европу вместо Катара, а Катар вместо России гонит газ в Азию.

Хоть тресни, раньше не было такого. При этом надо отметить, что это фирменный стиль лично и персонально Путина, который он в отечественную практику и внедрил,

 - подчёркивает Сатановский.

Он добавляет, что с США, ЕС, Прибалтикой, Украиной и Польшей этот подход не сработал. Однако это было полностью выбором данных стран.

 

* "Аль-Каида" - террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Сатановский о конференциях НАТО: "Выбесили тупейшими попытками что-то сказать про Крым" Сатановский описал отношения России и Турции одним вопросом: "Как бы сказать повежливее…"
Загрузка...
Загрузка...