"Раненые и недобитые горели живьём": Опубликованы уникальные свидетельства о зверствах немцев над евреями

  • Раненые и недобитые горели живьём: Опубликованы уникальные свидетельства о зверствах немцев над евреями
Фото: Ingo Schulz/Globallookpress

Еврейская община Ташкента опубликовала документ холокоста: письмо майора Красной армии Фёдора Трофимова своей жене Зельде Михлиной в Ташкент из Эстонии, посланное в октябре 1944 года, о том, что он там увидел. "Раненые и недобитые горели живьём", - пересказывает он рассказ очевидца в своём письме.

"Здравствуйте мои дорогие и любимые мама, Зельдочка, Стэрочка, Басшева, Аня, Лея, Зина, Сеня, - так начинается это письмо. - Родные мои, со мной случилось из ряда вон выходящее событие, перевернувшее меня всего, я не могу молчать, я должен кричать на весь мир".

Описывая события, Фёдор подчёркивает, что, мол, война есть война, но то, что он увидел 5 октября 1944-го, - это страшнее страшного.

"Это была не война, а уничтожение невинных евреев в "знаменитом" немецком лагере Клоога в 48 километрах к западу от города Таллин немецкими извергами СС, - писал Трофимов. - Я много слышал от посетивших этот лагерь товарищей и читал в газетах. Я решил съездить туда с товарищами боевыми и посмотреть самому этот кошмар и ужас".

Здесь был лагерь заключённых евреев, свыше двух тысяч человек, "медленно умиравших на каторжной работе".

Трофимов встретил в лагере еврейского доктора, который рассказал, как всех евреев в 1941-м в Вильно собрали в гетто.

"Несколько кварталов в городе, оцепили всё колючей проволокой и загнали туда всех евреев. От болезней и голода люди начали массой умирать. Затем потребовалась рабочая сила на востоке, и немцы погнали евреев: стариков, старух, детей, мужчин, здоровых и больных, - на строительство дорог и оборонительных сооружений немцев, - пересказывал Трофимов. - За малейшую провинность или невыполнение нормы били палками, били резиновым кнутом, в середине которого была стальная проволока. Сохранился станок, в который клали евреев, вроде изогнутого кривого стола, и жестоко били по 25 и 50 ударов".

Больше ударов и не требовалось - человек умирал в мучениях после полусотни. Те, кто от ужасов и пыток сошёл с ума, были отравлены.

Еды было не просто мало, а ничтожно мало. Малюсенький кусочек хлеба - с древесными опилками. Вместо супа - вода и 5 граммов испорченной крупы. После такого рациона, понятное дело, каторжную лямку вытягивали немногие.

"18 сентября в лагерь прибыла новая особая зондеркоманда СС, всем заключённым объявили, что завтра будет эвакуация на пароходах в Германию, потому что наступают русские. Утром 19 сентября, как всегда обычно в 4 часа, всех построили и сказали, что нужно отобрать 200 самых сильных и здоровых человек, собрать дрова для отправки на пароход", - говорится в письме.

Двести рабочих старательно таскали дрова. А потом немцы приказали их сложить, после чего заставили людей улечься сверху. И расстреляли их в упор. Затем привели новую партию рабочих, которым приказали укладывать новый слой дров прямо на тела. А затем снова расстрел.

"Раненые и недобитые мученики горели живьём, напрасно пытаясь вылезти из-под тяжести трупов и дров", - писал Трофимов.

Издевательства происходили на глазах у тех, кто ожидал своей очереди на уничтожение.

В лагере началась паника. Обезумевшие люди пытались бежать. Но всех их хладнокровно расстреливали нацисты.

"Часть людей бросились на чердаки, на самый верх, спрятались на брёвнах, на перекладинах. Часть залезла в помойные ямы, часть опустилась по шею в жижу уборных… Часть обезумевших от страха людей наделала петли из ремней и верёвок, желая лучше задушиться, чем сгореть недобитыми на огне. Так немцы вытаскивали их из петли, не давая погибнуть им столь "лёгкой" смертью, волоча полумёртвых от страха людей на общий костёр", - описывает события майор.

Когда нацистам надоела эта "забава", они загнали толпу евреев в один большой деревянный барак и подожгли его.

"Наконец, всё к вечеру стихло. Немцы покинули лагерь. Наступила страшная тишина после уничтожения двух с лишним тысяч человек", - писал Трофимов.

Чудом уцелело около 80 узников.

"И вот, дорогие мои родные, мне пришлось всё это увидеть своими собственными глазами и услышать собственными ушами от чудом спасшихся евреев обо всех этих ужасах. Ожидали приезд членов Чрезвычайной Государственной Комиссии и английских и американских журналистов, поэтому ничего не трогали и трупы не убирали. То, что видел, умру - не забуду! - вспоминал очевидец. - Женщины, мужчины, дети; многие обнажены. Рты, носы, глаза - полны червей. От движения червей во рту щёки трупов шевелятся, как у живых…".


Ссылки по теме:

"Поляки пожёстче немцев были": ФСБ рассекретила неприятные подробности о концлагере Освенцим

"Кожа и кости. Как в концлагере": У женщины отобрали трёх племянниц, чтобы не давать квартиру больной девочке

Детское шоу про концлагерь Освенцим: Школьная постановка в Польше обескуражила журналистов The Times

Оставить комментарий

"Хозяева надоели?" "Повальная резня" в Инджирлике встревожила турков В эфире у Андрея Норкина подрались из-за мракобесов, Долгополова и Водонаевой
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...