Раис Сулейманов: Власти Татарстана пытаются с помощью нацязыка избежать своего банкротства

  • Раис Сулейманов: Власти Татарстана пытаются с помощью нацязыка избежать своего банкротства
Скриншот с видео телеканала Царьград

По словам эксперта Института национальной стратегии, татарский язык в глазах администрации Татарстана является атрибутом своей государственности, поэтому его навязыванием она пытается подкрепить свои политические амбиции.

Власти Татарстана пошли по пути конфликта с федеральным центром в стремлении сделать татарский язык не правом, а обязанностью всех, потому что считают его атрибутом татарской государственности. Об этом Царьграду рассказал эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

По его словам, администрация Татарстана считает, что татарский язык является государственным, поэтому должен изучаться в обязательном порядке, независимо от воли и желания граждан.

"Я объясню логику властей Татарстана. Она очень понятна. Если действительно предоставить возможность выбирать изучение татарского языка по желанию, то не только русское население не станет изучать татарский язык, но и огромные массы городских татар тоже добровольно откажутся и предпочтут в большем объеме изучать русский язык", - сказал Сулейманов.

Соответственно, по словам эксперта, если власти республики пойдут на такое, то получится, что атрибут татарской государственности не будет в глазах даже собственного татарского населения считаться сакральным.

"Это будет свидетельство политического банкротства [татарской государственности]", - отметил эксперт.

Оставить комментарий

Недовольный прокатом "Матильды" Учитель выпустит мини-сериал Ни стыда ни совести: Навальный сплясал на костях погибших от обрушения дома в Ижевске