сегодня: 23/05

Рада под диктовку МВФ приняла антинародный бюджет Украины на 2016 год

Минимальная зарплата в наступающем году будет повышена на Украине на $5, пенсия - на $6…

Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2016 год, сформированный с учетом утвержденных правок в налоговое законодательство страны, на которых настаивали кредиторы Украины, прежде всего МВФ. За соответствующее решение проголосовало 263 депутата при минимально требуемых 226.

Согласно документу, дефицит госбюджета в 2016 году ожидается, в частности, на уровне 3,7% ВВП, расходы - на уровне 667,7 млрд гривен ($29,1 млрд по текущему курсу), доходы - 595 млрд гривен ($25,9 млрд), инфляция - 12%, рост ВВП - 2%. Среднегодовой курс гривны заложен на уровне 24,1 гривны за доллар, цена импортного газа - $225 за 1 тыс. куб.м. Предусматривается повышение минимальной зарплаты с 1 мая 2016 года с 1378 гривен до 1450 гривен (до $61,7), с 1 декабря - до 1550 гривен ($65,9). Даже беглого взгляда на эти цифры достаточно для того, чтобы понять: многие из них совершенно нереалистичны.

Государственный бюджет Украины на будущий год основан, согласно рекомендациям МВФ, на проекте нового налогового кодекса. Оба документа были презентованы в Верховной раде 17 декабря, но были жестко раскритикованы представителями почти всех парламентских фракций, после чего отправлены на доработку.

После провальных презентаций бюджета и налогового кодекса МВФ заявил, что бюджет Украины должен быть принят в соответствии с требованиями Фонда, в противном случае программа международной финансовой помощи будет приостановлена. "Принятие бюджета, не соответствующего целям программы на 2016 год и на среднесрочную перспективу, приведет к приостановке программы и к неизбежному прерыванию связанного с ней международного финансирования", - отмечалось в обнародованном 18 декабря заявлении первого заместителя директора-распорядителя Фонда Дэвида Липтона.

В четверг, 24 декабря, депутаты снова вернулись к рассмотрению изменений в налоговый кодекс, правки вносились, что называется, с голоса. Проект налоговой реформы в итоге был принят. Затем депутаты решили работать "до полного исчерпания повестки дня и завершить заседание принятием бюджета". Парламентарии заседали до 4 утра (05:00 мск). Несмотря на то что во время обсуждения многие фракции заявили, что будут голосовать против, указывая на многочисленные недостатки этого проекта, необходимое число голосов все же было получено. Что и неудивительно, поскольку Рада - это всего лишь место кормления и балаган, где никто и ничего не решает, а лишь имитирует, пока депутатов не припрут к стенке, заботу об интересах избирателей.

Примером этого стало поведение Радикальной партии Олега Ляшко, депутаты которой долго протестовали, но потом решили проголосовать за "бюджет выживания". "Наша партия в оппозиции к власти, но не в оппозиции к народу Украины. И мы понимаем, что Украина должна быть с бюджетом. Именно поэтому наша фракция будет голосовать за ваш бюджет, за ваш позорный бюджет", - заявил политический клоун Ляшко на заседании Рады.

Между тем вменяемая украинская оппозиция указала, что депутаты проголосовали за документ, который в "обработанном" по требованию МВФ виде депутаты вообще не читали.

"Я хочу спросить Министерство финансов, которое раздало бюджет и который не видел еще ни один депутат, вы хотите сейчас ночью за него голосовать? За бюджет, в котором на $5 повышается минимальная зарплата и на $6 - минимальная пенсия? Как людям жить в 2016 году с такими предложениями бюджета?" - задала риторический вопрос Наталия Королевская на заседании Рады.

Действительно, как при обвальном росте цен буквально на все и прогрессирующем развале национальной экономики украинцы проживут следующий год, не волнует ни МВФ, ни их собственное правительство. А ведь народ такие вещи не прощает…

Фото: Str/Zuma/TASS 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх