сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Рада ограничила полномочия СБУ в расследовании преступлений против нацбезопасности

Чего не сделаешь - ради новых траншей и визовых послаблений, - чтобы произвести впечатление на Запад, которому становится все сложнее покрывать созданный им же на Украине диктаторский режим. Тот самый, что организовал снайперскую бойню на киевском майдане и сожжение заживо сотен - а не 48 - одесситов в Доме профсоюзов. Тем более что все останется по-старому, ибо без террора спецслужб нынешняя киевская власть не устоит. Кто-то сомневается в этом?

Украинский парламент ограничил полномочия Службы безопасности Украины (СБУ) в расследовании преступлений против нацбезопасности, приняв во вторник соответствующий законопроект. Документ, рекомендованный Евросоюзом (!), поддержало 325 депутатов при минимально необходимых 226.

Закон, в частности, обязывает ограничить полномочия СБУ относительно осуществления досудебного расследования преступлений в сфере национальной безопасности, обороны и связанных с терроризмом. В то же время документ определяет, что до начала деятельности Государственного бюро расследований Украины досудебное расследование преступлений, отнесенных к подследственности этого органа, будут осуществлять следователи органов внутренних дел, прокуратуры и безопасности.

При этом закон определяет перечень уголовных производств, которые входят в сферу полномочий Государственного бюро расследований. Бюро, в частности, расследует преступления, совершенные служебными лицами, "которые занимают особо ответственное положение" в органах государственной власти, а также судьями, прокурорами и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Госбюро расследует также преступления "против авторитета органов госвласти и местного самоуправления, объединений граждан, против журналистов и правосудия, против установленного порядка несения военной службы (военные преступления), против мира, безопасности человечества и международного правопорядка".

Данный закон входит в пакет документов, необходимых для либерализации визового режима между Украиной и ЕС. Закон о Государственном бюро расследований Рада отправила на повторное второе чтение 15 июля, не согласовав вопрос о том, кто должен назначать на должность руководителя ведомства. Этот документ, сообщает ТАСС, поставлен в повестку дня Рады на ближайший четверг. Одной филькиной грамотой больше или меньше. Какая разница?

Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх