Работник должен платить сам? Сенатору разъяснили тонкости "конвертных" зарплат
Российский сенатор Анатолий Артамонов выступает за то, чтобы работники сами платили НДФЛ со своих зарплат. По его мнению, у работодателя не будет интереса выплачивать зарплату в конверте. Политический эксперт Сергей Ильин объяснил, почему сама идея - лукавство. Ведь возникновение "конвертных" зарплат не связано с тем, что работник не может заплатить налоги сам.
В бюджетном комитете Совфеда выступили с неоднозначным предложением: работник может отчислять НДФЛ самостоятельно. По мнению сенатора Анатолия Артамонова, у работодателя в таком случае пропадает интерес к тому, чтобы эту зарплату выплачивать в конверте.
И тогда, поясняет политик, это станет ответственностью работника, передаёт РИА "Новости".
Однако политический эксперт Сергей Ильин указывает, что "конвертные" зарплаты таким образом не искоренить.
Он указал, что в своей инициативе Артамонов лукавит. В частности, объясняет эксперт, причины обилия "конвертных" зарплат вовсе не в несамостоятельности трудящихся.
"Дело в том, что тот самый НДФЛ для наёмных сотрудников пока ещё рассчитывается по единой ставке 13%, а вот отчисления во внебюджетные фонды (для начала - пенсионного, медицинского и социального страхования) превышают 30%. И отчисления эти передавать от работодателя работнику уж точно никто не собирается", - объяснил он.
