сегодня: 22/05

Меркель признала, что проблему беженцев не решить без участия РФ и САСШ

Оказавшаяся в тупике канцлер ФРГ вспомнила о России в контексте ситуации в Сирии, хотя Европа не обойдется без Москвы и при скором голосовании по этой проблеме в Совбезе ООН, в котором председательствует РФ.

«Мы сможем только вместе с США, а если я думаю о Сирии, то и вместе с Россией, — бороться с причинами бегства», — заявила во вторник в Берлине канцлер ФРГ. Ранее Меркель указывала, что в этом вопросе, как и в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» Германии необходимо сотрудничать как с Вашингтоном, так и с Москвой, в противном случае решить эту проблему будет невозможно.

Входящая в правящую в Берлине коалицию партия «Христианско-социальный союз» также требует более активного сотрудничества с Россией. По мнению ее лидера и премьера Баварии Хорста Зеехофера, без участия президента РФ Владимира Путина разрешить конфликт в Сирии невозможно. В поддержку Зеехофера высказался его однопартиец, министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер. «Нам нужна общая дипломатическая инициатива ООН с участием России, США, ЕС и региональных держав», — подчеркнул он.

Так бывало и раньше: Россия не раз спасала Европу от нее самой: Фридриха Великого, Наполеона, бунтов против законных властей, Гитлера, однако благодарностей от европейцев за это никогда не имела. Ее называли «жандармом Европы», а символом русской власти считали кнут, хотя по части экзекуций русские никогда не могли сравниться с «просвещенными» европейцами. Посмотрим, изменилось ли что-то теперь на «старом континенте»?

Фото: Bernd Von Jutrczenka/DPA/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх