"Пытаются получить разведданные": Пентагон собирает информацию о снабжении Севера России для нужд своей армии

  • Пытаются получить разведданные: Пентагон собирает информацию о снабжении Севера России для нужд своей армии
Фото: globallookpress.com

Оборонное логистическое агентство Пентагона вознамерилось провести изучение инфраструктуры и источников снабжения территорий Северного полярного круга, в том числе и портов России. "Таким образом они пытаются получить дополнительные разведданные", - уверен военный эксперт Виктор Литовкин.

Исполнители, которых ищут американцы, должны будут провести соответствующие исследования, а затем по ним составить доклады. Пентагон очень интересует, какими путями в те или иные указанные места доставляются вода, еда, одежда, лекарства и топливо.

Помимо этого, в докладах должны быть указаны наиболее используемые автодороги, порты, аэропорты, а также железные дороги.

В список точек Северного полярного круга, которые интересуют США, входят Ямало-Ненецкая АО, Республика Саха, Новосибирские острова, а также Мурманская область и Северная Земля. Помимо этого, в перечне стран можно увидеть Гренландию, Аляску, Канаду, Норвегию, Швецию, Исландию и Финляндию.

По версии Пентагона, такие доклады нужны для "Программы расширения промышленной базы", а цель ее – "содействие ВС США и работам по ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в целях обеспечения возможности использовать эти коммерческие мощности в случае необходимости".

По мнению военного эксперта полковника в отставке Виктора Литовкина, под видом "исследования" Пентагон, который в последние годы интересуется этим регионом все более активно, через подобные доклады пытается получить дополнительные секретные разведданные.

Казалось бы, информацию по всем пунктам, указанным в документе, Пентагон мог бы получить по официальным каналам правительства России. И она была бы предоставлена без нарушения интересов безопасности собственного государства.

"Но есть информация, которая составляет государственную тайну, и американцам эти данные предоставлять никто не собирается, тем более что они называют в своих доктринальных документах Россию врагом", — подчеркнул эксперт.

По словам военного специалиста редактора журнала "Арсенал Отечества" Алексея Леонкова, подобные документы стали появляться в недрах Пентагона на фоне усиления интереса США к Арктике. Недаром Вашингтон утверждает, что Арктический регион уже не зона мирного освоения, а место, где сходятся стратегические интересы Америки.

Именно поэтому в военном ведомстве США проводят исследования для оценки состояния и возможности американской армии обеспечить присутствие США в Арктике. Однако проводить какие-либо полномасштабные операции в регионе США не могут из-за отсутствия соответствующих кораблей. Как известно, у американцев есть только один ледокол, а необходимо по крайней мере шесть. Нет у них в этом регионе и глубоководных портов.

"В настоящее время Соединенные Штаты интересуются такой информацией, чтобы в будущем на её основе строить свои стратегические планы", — подчеркнул военный эксперт в беседе с RT.

Как пишет The Washington Times,  в марте текущего года глава Северного командования ВС США Терренс О'Шонесси выступил в комитете по обороне с драматичной речью. По его словам, Москва впервые разворачивает обычные, а не ядерные ракеты, которые будут способны поражать цели в глубине территории США.

"Ракеты могут быть выпущены далеко от границ США. Они имеют увеличенную дальность и точность в сравнении со своими предшественниками, что позволяет им наносить удары по Северной Америке далеко за пределами радиолокационного охвата NORAD", — сказал американский генерал.

Усиление российского арктического военного флота, вооружённого высокоточными крылатыми ракетами, имеет своей целью воспользоваться "слабостями Канады и США в подходе к Северу", - считает О'Шонесси.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Почему наша Арктика опять не даёт покоя США

Арктика останется под постоянным патрулированием летчиков Северного флота

"Не сомневайтесь даже": В Сети наглядно напомнили, "кому по праву принадлежит Арктика"

Обсудить
Читать комментарии
Китай и богатый урожай: В Минсельхозе дали свой прогноз по росту цен на овощи "Реакция на провокации будет незамедлительной": Полиция Москвы предупредила о незаконности акции оппозиции 3 августа
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация