Пыль вместо газа: Британский журналист разоблачил «химатаку» в Сирии

  • Пыль вместо газа: Британский журналист разоблачил «химатаку» в Сирии
Фото: globallookpress.com

Побывав в сирийской Думе и пообщавшись с местными жителями, британский журналист Роберт Фриск так и не нашел подтверждений того, что на город была проведена химическая атака.

Еще один западный журналист побывал в сирийском городе Дума и не нашел там никаких следов мнимой химатаки, якобы осуществленной Дамаском против мирных жителей. На этот раз своими впечатлениями от увиденного в Сирии поделился британец Роберт Фриск.

Сделал он это на страницах The Independent. Прежде всего Фриск отмечает, что попал в город без какого-либо военного или даже полицейского конвоя.

«Я прошел через этот город совершенно свободно - без солдат, полицейских или наблюдателей, следующих по моим следам. Только два сирийских друга, камера и ноутбук», - пишет он.

В Думе Фриск встретился с доктором из местной больницы, куда, согласно сообщениям «Белых касок» и западных СМИ, якобы были направлены пострадавшие в химической атаке люди. Медик рассказал британскому журналисту свою версию того, что на самом деле произошло в Думе.

«Когда я нахожу его в той самой клинике, он охотно рассказывает мне, что «газовая» видеокассета, ужаснувшая мир, абсолютно настоящая... Однако затем этот же 58-летний сирийский доктор добавляет кое-что очень неудобное: той ночью сильный ветер и артобстрел вызвали пыльную бурю, и пациенты в своих заваленных мусором туннелях и подвалах были поражены не газом, у них произошло кислородное голодание», - передает слова своего сирийского собеседника Фриск.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Путин напомнил Меркель, к чему стремится Россия в Сирии Лишить космоса, лекарств и табака: Что может сделать Россия с «недружественными действиями США»