Пузырек воздуха на век озадачил мыслителей. Разгадку нашел обычный студент

  • Пузырек воздуха на век озадачил мыслителей. Разгадку нашел обычный студент
Фото: A. Hartl / blickwinkel/Globallookpress

Почему пузырёк не поднимается на поверхность, а остаётся неподвижным в узкой трубе с жидкостью? Над ответом на эту загадку почти век бились физики разных стран. А решить её удалось швейцарскому студенту.

Все много раз видели, как после открытия бутылки с минералкой пузырьки газа резво устремляются к поверхности. Однако пузырёк, помещённый в узкую вертикальную трубу застывает на месте без движения. Ответить на вопрос, почему так происходит, физики не могли сотню лет.

Первым, кто понял причины этого явления, стал Васим Дуади, студент-бакалавр из Федеральной политехнической школы Лозанны. Ему удалось увидеть ультратонкий слой, который отделяет пузырёк от жидкости. Кроме того, студент смог также описать этот слой и измерить его.

"Недавние расчёты показывают, что движение пузыря зависит от гидродинамики окружающей жидкой плёнки; однако количественные измерения этой динамики отсутствуют", - говорится в статье, опубликованной в научном журнале Physical Review Fluids. 

Плёнка действительно невероятно тонкая, её толщина - всего несколько миллионных долей миллиметра. Вполне возможно, что результаты открытия студента пригодятся в разработках биологических систем.


Ссылки по теме:

Остеопатия - наука или заблуждение? Онищенко вступил в дискуссию о скандальном заявлении Малышевой

Три российских вуза вошли в первую сотню рейтинга RUR по естественным наукам

Наука без тормозов: В США снят запрет на исследования смертельно опасных вирусов

Оставить комментарий

"Варшавянкам" пора на покой? Эксперт указал на технологические преимущества пакистанских подлодок "Так мы собираем русских людей?": В выдаче паспортов жителям Донбасса нашли материальный изъян
Новости партнёров
Загрузка...