"Путин взрывал дома в России": Генерал-майор, не стесняясь в выражениях, высказался о вбросе про спецоперацию ФСБ в Рязани

  • Путин взрывал дома в России: Генерал-майор, не стесняясь в выражениях, высказался о вбросе про спецоперацию ФСБ в Рязани
Фото: globallookpress.com

Генерал-майор ФСБ в отставке, историк спецслужб Валерий Малеванный в разговоре с Царьградом прокомментировал разгоревшуюся в соцсетях дискуссию о том, что якобы в конце 1990-х не террористы, а Путин, используя спецслужбы, взрывал дома в российских городах. Но все закончилось после "провала спецоперации" в Рязани. Генерал-майор считает все изложенное бредом.

Дискуссия началась с поста депутата совета депутатов района Лефортово в Москве Александры Андреевой (представляет КПРФ). В Сети появился ряд заявлений антипутинской направленности. В том числе - что Путин не скрывает, что идея о "захвате" Крыма принадлежала ему и что Луганскую область превратили в "Легандон" (скриншоты есть в редакции).

Многие комментаторы украинского происхождения восторгались смелостью Андреевой и высказывали новые версии вины Путина. В итоге беседа дошла до утверждения, что именно Путин взрывал дома в России в шальных 1990-х. Эта история не нова, именно об этом постоянно пишут украинские блогеры с завидной регулярностью. Однако в России эта версия не звучала. Так, некий Вадим Омельченко написал, что есть уйма фактов, доказывающих "вину Путина и ФСБ" во взрывах домов в России. Но спецоперация "прокололась" в Рязани, когда якобы местные жители увидели, как сотрудники ФСБ таскают в подвал их дома селитру, задержали сотрудников спецслужб и вызвали полицию.

"Глава МВД Рушайло сказал, что удалось предотвратить очередной теракт со взрывом домов, а Патрушев сказал, что никакого теракта не было, а были лишь учения, а в подвале жилого дома прятали лишь сахар", - пишет Омельченко, уточняя, что инцидент имел место в 1999 году.

Версию начали дополнять подробностями другие пользователи, добавляя про теракт в Магнитогорске. Стоит напомнить, что все попытки испугать местных жителей несостоятельной версией теракта предпринимались украинскими пользователями. 

Но некоторые усомнились в адекватности людей, пишущих о вине Путина. Максим Терехов написал: "Уже целое поколение выросло после разоблачения того бреда, который ты здесь пытаешься представить за истину. Иди умойся и слезай с препаратов". "Санитары уже едут, держите его", - пошутил Юрий Шарапов. Примечательно, что спустя несколько часов комменатарии Вадима и других пользователей, развивающих конспирологическую версию о том, как из Рязани вывозили ночами "мешки с сахаром", исчезли. 

Генерал-майор Малеванный удивился, как такое вообще можно всерьез обсуждать.

"Вы сами в это верите? Чтобы местные жители задержали фээсбэшников? Да один фээсбэшник в рукопашном бою может положить пять бандитов. Ведь не зря оперов, а это явно были опера, учат специальным оперативным мероприятиям, для того чтобы они в каких-либо спецоперациях могли сами себя защитить. Поэтому чтобы их доставили местные жители в полицию - это абсурд. Это не подлежит даже обсуждению", - прокомментировал эксперт.

По его словам, взрывы были в Волгограде, Буйнакске, в Ставрополье, но там обнаружили и судили членов двух ячеек ИГИЛ (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена. - Прим. ред)

"Там по делу проходили 5 или 6 человек, в том числе две женщины. Это диверсионные действия чисто террористической направленности. То, что приписывают это ФСБ, это бред сивой кобылы", - резюмировал эксперт.

Серия террористических актов в Москве, Буйнакске и Волгодонске прошла 4—16 сентября 1999 года. В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере. 

В течение нескольких лет после совершения терактов подавляющая часть как организаторов, так и исполнителей терактов (17 человек) были либо осуждены, либо ликвидированы в ходе спецопераций российских и грузинских силовых структур.


Ссылки по теме:

"Проверки длятся часами": Украинцев пугают допросами ФСБ в Крыму

"Нужно вдалбливать людям - держите язык за зубами": Генерал-майор ФСБ констатировал развал контрразведывательного режима в России

Семь под арестом, восемь в бегах: СМИ заявили, что часть фигурантов "дела сотрудников ФСБ" скрылась на Кавказе

Оставить комментарий

"Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу": Украина годами скрывала "бриллиант" расследования по MH17 "Раб должен знать язык хозяина": В Сети объяснили запрет русского и насаждение английского на Украине
Новости партнёров
Загрузка...