сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Путин предложил отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах в СНГ

Президент России внес в Госдуму законопроект об отказе от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах в СНГ, предложив создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Согласно сообщению на сайте президента России, в рамках "Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств" будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах. 

Соглашением предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.

В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности. Ратификация и последующая реализация соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, углублению интеграционных процессов в рамках СНГ.

В настоящее время почти 50 процентов платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты.

Инициатива Путина находится в русле современных тенденций. Не только Россия, но и Китай стараются сократить использование доллара в международных платежах, используя вместо него рубли и юани. Недавно Китай и Южная Корея подписали крупное соглашение, позволяющее облегчить торговлю друг с другом при использовании своих национальных валют. Все это постепенно сокращает использование в мировой торговле долларов, которые печатаются Федеральной резервной системой САСШ фактически бесконтрольно - "по потребностям" и уже давно ничем не обеспечены, тогда как другие страны зарабатывают доллары, продавая за эти фантики произведенные ими товары и добытые природные ресурсы. Мало того, все транзакции в долларах жестко контролируются американскими властями, что позволяет им с легкостью вводить против вызвавших неудовольствие Вашингтона стран и конкретных лиц всевозможные санкции. Ситуация с евро мало чем отличается от доллара в лучшую сторону. Поскольку финансы являются кровяной системой любой экономики, все ценящие свободу и независимость страны заинтересованы в том, чтобы обезопасить себя от политических издержек внешнего финансового контроля, так как быть вассалом не только позорно, но и экономически невыгодно.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх