"Путин с самого начала говорил": В России напомнили о нюансах в переговорах с Украиной по транзиту газа

  • Путин с самого начала говорил: В России напомнили о нюансах в переговорах с Украиной по транзиту газа
Фото: imagebroker/Kreutzer/GlobalLookPress

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что сохранение транзита газа через территорию Украины возможно только при сохранении условий целесообразности для "Газпрома". Как подчеркнул представитель Кремля, на эти аспекты в своих публичных заявлениях по "газовому вопросу" изначально обращал внимание Президент РФ Владимир Путин.

Россия готова продолжать транспортировку газа через территорию Украины. Однако для сохранения транзита необходимо соблюдение экономической и коммерческой целесообразности для "Газпрома". На этом сделал акцент пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире программы "Большая игра" на Первом.

Он подчеркнул, что на этот аспект коммерческой, экономической целесообразности с самого начала обращал внимание в публичных выступлениях глава государства Владимир Путин.

Поэтому, констатировал Песков, переговоры по данному вопросу с украинской стороной продолжаются, пишет "Вечерняя Москва".

Хотя, добавил пресс-секретарь российского лидера, по-прежнему есть ряд моментов - позиций и решений Стокгольмского арбитража - которые Россия считает неприемлемыми.

Почти успех?

Несколькими днями ранее в "Нафтогазе" сообщили, что достигли по "газовому вопросу" с Россией предварительной договорённости. Как заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко, пока итоговый текст контракта не составлен. Но, подчеркнул он, работа продолжается, однако в сложившейся ситуации это "уже успех".

Как отметил в комментарии для RT депутат Госдумы Игорь Ананских, в переговорах наметился прогресс, потому что Киев перестал политизировать "газовый вопрос" и перешёл к обсуждению рыночных отношений. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда Украина начала подходить к этому вопросу "не с политической, а с экономической точки зрения".

Газовые консультации

Контракт на поставку и транзит газа через Украину между "Газпромом" и "Нафтогазом" заканчивается 31 декабря 2019 года. Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации о транзите газа в ЕС через украинскую территорию с 2020 года, хотя диалог осложняют судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Москва предлагает "пакетное решение", которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год. Однако Украина считает неприемлемыми отказ от судебных разбирательств и подписание краткосрочного контракта, передаёт РИА "Новости".


Ссылки по теме:

"Всё сразу сдвинулось со своих мест": В России объяснили сдержанную радость "Нафтогаза"

Украину затрясёт: В Незалежной перечислили риски от прекращения транзита газа из России

Захарченко мог вывезти из РФ полтриллиона рублей вместе с главой филиала "Нафтогаза" - СМИ

Оставить комментарий

А как же "пирамидки"? Соловьёв ткнул носом Дудя в неозвученный и главный вопрос для Гордона "Мерзко смотреть": Зеленский гримасничал на неудобных словах Путина в Париже. В России даже посочувствовали украинцам
Новости партнёров
Загрузка...