сегодня: 25/05

Путин: Российский бизнес выстоял и справился с условиями работы в годы кризиса

Президент РФ также отметил, что по ряду экономических направлений в стране наблюдается определенная положительная динамика.

Президент России Владимир Путин убежден, что отечественный бизнес, в том числе малый, "выстоял", справившись с кризисными условиями работы. Выступая в среду на Всероссийском форуме предпринимателей, глава государства отметил в этой связи, что у бизнесменов "даже открываются новые возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках".

Путин констатировал, что, несмотря на объективные трудности последних двух лет, в первую очередь "в сфере торговли, услуг есть определенная положительная динамика". "Число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9%, а индивидуальных предпринимателей - на 3,7%", - сообщил он. По данным главы государства, "скромный рост есть и по выручке". Что касается предприятий малого бизнеса, то увеличение выручки у них в январе-сентябре 2015 года составило 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. "В сфере оптовой торговли за этот же период - плюс 4,5%", - добавил Путин.

Тем не менее, указал президент РФ, "нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства стабильность сохранилась, чтобы временные ограничения - экономические, бюджетные - не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей".

Президент России считает, что банки, особенно с госучастием, обязаны финансировать реальную экономику, в том числе малый и средний бизнес. Путин признал, что в России, как и в других странах, "в определенных экономических ситуациях банки придерживают кредитование, оно не растет, как бы хотелось - это связано с рисками", однако соответствующие "инструменты должны быть найдены".

"Мы же оцениваем деятельность регионов, выставляем оценки региональным командам, но банки с госучастием тоже можно вполне посмотреть - насколько они и в какие секторы экономики направляют свои ресурсы: только в "Роснефть" и "Газпром" или они работают с большим кругом клиентов, в том числе с малым и средним бизнесом. В зависимости от этого оценивать их работу, это касается и премиальных", - сказал глава государства. Он добавил, что через представителей государства в советах директоров банков "нужно все это сделать", в том числе в интересах малого и среднего бизнеса.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх