Путин ратифицировал конвенцию, поделившую права на ресурсы Каспия между пятью странами
Kremlin Pool/Globallookpress
Политика

Путин ратифицировал конвенцию, поделившую права на ресурсы Каспия между пятью странами

Президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ распределяет компетенцию окружающих Каспийское море государств в решении вопросов, касающихся этого водоёма, при этом полностью учитывая интересы безопасности России и защиты её государственной границы.

Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации во вторник.

Ранее конвенцию подписали Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения в ходе V Каспийского саммита, прошедшего в Актау в августе 2018 года. Работа над документом шла с 1996 года.

Как следует из сопроводительных документов к закону, конвенция включает положения, которые закрепляют механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, а также условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другие аспекты сотрудничества прибрежных стран.

Напомним, Каспийское море - наибольший в мире бессточный водоём, берега которого делят сразу пять стран: Азербайджан, Казахстан, Иран, Россия и Туркменистан. При этом технически Каспий является озером, но из-за больших размеров он получил название моря.

Прикаспийский регион имеет стратегическое значение для прилегающих государств благодаря его ресурсам и транспортному потенциалу. На его шельфе и в водах есть такие ресурсы, как рыба, нефть, газ и сера. В частности, месторождение нефти на Кашагане имеет объём, оцениваемый в 136 млрд долларов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Путин в конвенции показал, как будем делить Каспийское море Миг-29 ВВС Азербайджана рухнул в Каспийское море - Минобороны
Загрузка...