Путин распорядился по-новому рассчитывать МРОТ: На что теперь будут ориентироваться работодатели?
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Экономика

Путин распорядился по-новому рассчитывать МРОТ: На что теперь будут ориентироваться работодатели?

Президент России Владимир Путин распорядился по-новому рассчитывать МРОТ. Теперь работодателям и чиновникам придётся ориентироваться на так называемую медианную зарплату.

Соответствующий законопроект, подписанный президентом, был опубликован на официальном портале правовой информации. В соответствии с новыми правилами минимальный размер оплаты труда должен рассчитываться из медианной зарплаты по стране - условной средней величины, которая делит всех работающих граждан на две половины: одни получают больше, другие меньше.

Законопроект обязывает устанавливать МРОТ на уровне не ниже 42% от этой медианы. Причём даже в том случае, если медианная зарплата станет меньше, МРОТ не должен опускаться ниже этого уровня.

Кроме того, законопроект вводит новую методику формирования прожиточного минимума. Теперь этот показатель рассчитывается не от размера потребительской корзины, а от среднедушевого дохода граждан. Предполагается, что это позволит повысить и прожиточный минимум, и МРОТ. Регионам даётся время до 2025 года включительно, чтобы адаптироваться к новым правилам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Такое случится впервые: Голикова сделала важное заявление о МРОТ и прожиточном минимуме Зачем Баскову МРОТ? Певец вскрыл кубышку и сделал неожиданное признание
Загрузка...