сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Путин призвал к объединению усилий стран мира в борьбе с коррупцией

Российский президент видит в этом зле "одну из самых серьезных мировых проблем, затрагивающих все государства".

Президент России Владимир Путин призвал к объединению усилий различных стран в борьбе с коррупцией, которая "дестабилизирует национальные экономики, нарушает права человека, подрывает принципы справедливости, провоцирует социальную напряженность в обществе". Путин считает, что "только объединив усилия, мы сможем эффективно противостоять этой общей для наших стран угрозе".

"Россия активно вовлечена в международный диалог по широкому кругу вопросов противодействия коррупции и готова поделиться наработанным опытом и лучшими практиками", - говорится в приветствии Путина участникам проходящей в Петербурге Конференции ООН по борьбе с коррупцией. Президентское послание на форуме огласил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

С аналогичным посланием обратился к участникам международной конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Его зачитал исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Юрий Федотов.

"В сентябре этого года лидеры государств мира собрались в Нью-Йорке, чтобы утвердить повестку устойчивого развития до 2030 года, - напомнил Пан Ги Мун в своем обращении. - Среди 17 целей поставлена задача существенного сокращения коррупции во всех ее формах. От нее страдает весь мир". По мнению генсека ООН, данная глобальная проблема создает среду для совершения множества других правонарушений. В частности, для роста терроризма. "Необходимо положить конец коррупции, в этом сыграть свою роль должно государственно-частное партнерство", - добавил он.

Крупнейшая в мире антикоррупционная конференция продлится в Петербурге до 6 ноября. Россию на ней представляют глава администрации президента РФ Сергей Иванов, возглавляющий президиум совета при президенте по противодействию коррупции, министр юстиции Александр Коновалов, руководящий оргкомитетом конференции в Петербурге, представители профильных ведомств, отвечающих за борьбу с коррупцией. Глава российской межведомственной делегации на сессии - замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов.

Кроме ежедневных пленарных заседаний, в программе - несколько встреч на полях конференции, включая семинары, "круглые столы" и заседания органов, отвечающих за борьбу с коррупцией в своих странах. В общей сложности - около 35 мероприятий по профильной тематике. По итогам сессии предполагается принятие Санкт-Петербургской декларации и около десяти резолюций. Также планируется запустить второй цикл обзора хода выполнения конвенции по мерам предупреждения коррупции и возвращению активов.

Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной ассамблей ООН 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года, ее ратифицировали 177 государств. Россия подписала документ одной из первых - в декабре 2003 года, ратифицировала 8 марта 2006 года. Конвенция, являющаяся первым глобальным инструментом, имеющим обязательную юридическую силу, предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх