Путин преподнес в дар Патриарху Кириллу "расстрелянный образ" святителя Николая Чудотворца

  • Путин преподнес в дар Патриарху Кириллу расстрелянный образ святителя Николая Чудотворца
Фото: globallookpress.com

Президент России на заседании Архиерейского собора Русской Православной Церкви подарил Патриарху Кириллу икону святого Николая Можайского 1918 года, являющуюся копией иконы с Никольской башни Московского Кремля.

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Архиерейского собора Русской Православной Церкви преподнес подарок Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу - икону святого Николая Можайского 1918 года. Это копия иконы с Никольской башни Московского Кремля.

Путин поздравил Русскую Церковь со столетием восстановления патриаршества и сказал несколько слов о судьбе своего подарка. Президент России говорит, что образ чудом сохранился с 1812 года, в момент взрыва порохового завода. На нем остались и отметины обстрелов 1917 года - призраки кровопролитных боев в Москве, говорит Путин. 

В то же время копия так называемого расстрелянного образа святителя Николая Чудотворца на Никольской башне Московского Кремля была написана в 1918 году. 

Досье

Мастер в технике масляной живописи в подробностях скопировал пострадавшую в результате обстрела фреску, передал сохранившееся изображение святителя, край осыпавшейся штукатурки, фрагменты обнажившейся кирпичной кладки и следы пуль. На полях изображены блоки белого камня, служившие обрамлением фрески на башне. На нижнем поле иконы красной краской полууставом сделана памятная надпись: "Копия Иконы Св.Николая Чуд. на Никольскихъ воротах Московского Кремля, пострадавшей от обстрела во время революции 1917 года октября 31 д".

До настоящего времени была известна только одна такая икона - в собрании Государственного музея истории религии. Кроме того, из газетных сообщений 1919 года следует, что подобная икона была поднесена адмиралу Александру Колчаку.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Пользователи WhatsApp не могут “достучаться” друг до друга Прокуратура ни при чем: В КВН рассказали, как уходил со своего поста Масляков
Ссылки по теме:

Владимир Путин: Размывание традиционных ценностей ведет к деградации людей

Архиерейский собор прославил Глинских старцев

Путин: Рассчитываю, что Русская Церковь окажет содействие возрождению Сирии

Оставить комментарий