сегодня: 30/05

Путин потребовал от госкомпаний не тянуть с переходом на отечественное ПО

Глава Минкомсвязи признал, что органы госвласти все еще закупают иностранное программное обеспечение

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду потребовал от госкомпаний начать в ближайшее время переход на российское программное обеспечение (ПО) и не затягивать этот процесс дальше второго полугодия. По его словам, для первого полугодия эту задачу можно рассматривать как рекомендацию, "а во втором пускай уже переходят".

Между тем, как сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, органы госвласти все еще закупают иностранное программное обеспечение (ПО) на 20 миллиардов рублей ежегодно, хотя уже появились аналогичные качественные российские продукты.

"Теперь вместе с ФАС России будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то, что появились российские решения", - предупредил министр. По его словам, в правительстве подготовили меры поддержки производителей отечественного программного обеспечения: льготное кредитное финансирование, субсидирование части затрат на производство системных программных продуктов, софинансирование части затрат на продвижение продукции, создание центра компетенций.

Никифоров сообщил, что на цели поддержки российских производителей ПО в бюджете заложены средства в размере 5 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх