сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Путин потребовал оперативно обеспечить россиян рыбой

Президент России поручил профильным ведомствам выявлять сделки, ставящие под контроль иностранцев российские рыбодобывающие компании, а кабмину - рассмотреть возможность субсидирования ж/д тарифа на перевозку рыбы, чтобы на столах россиян ее было больше, а цены - ниже.

Президент РФ Владимир Путин поручил усилить работу по выявлению сделок и юридических документов, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими компаниями и установления контроля над ними со стороны иностранных граждан и иностранных юридических лиц, включая граждан, имеющих двойное гражданство. Соответствующий пункт содержится в опубликованном в среду на сайте Кремля перечне поручений, который глава государства подписал по итогам заседания президиума Госсовета по проблемам рыбохозяйственного комплекса.

Данное поручение президента адресовано ФАС, ФСБ, СВР, ФТС, МВД, ФМС, ФНС и Росфинмониторингу. Первый доклад по выполнению этого пункта президент РФ ждет до 1 марта 2016 года, а затем - ежегодно.

Путин поручил также обеспечить проведение контрольных мероприятий, направленных на выявление и пресечение картельных сговоров в сфере рыбохозяйственного комплекса, в том числе в отношении профильных ассоциаций, а также в сфере торговли водными биологическими ресурсами. Это поручение не имеет срока выполнения. В перечне указано, что такая работа должна вестись постоянно.

Еще одно поручение Федеральной антимонопольной службе касается вопросов ценообразования. Так, ФАС до 1 февраля 2016 года должна совместно с ФНС провести анализ формирования оптовой цены рыбной продукции, наценки посредников и розничной торговли, а также стоимости транспортно-логистических услуг. В частности, президент РФ поручил кабмину рассмотреть возможность субсидирования ж/д тарифа на перевозку рыбы. Правительству настоятельно предложено до 1 декабря 2015 года представить предложения по субсидированию железнодорожного тарифа на перевозку рыбной продукции в целях исключения сезонного роста цен. Как сообщается на сайте Кремля, соответствующее поручение глава государства дал по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 19 октября 2015 года.

"Представить предложения... по выравниванию железнодорожного тарифа на перевозку грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах, включая возможность субсидирования железнодорожного тарифа в целях исключения сезонного роста цен на перевозку рыбной продукции", - говорится в поручении.

Кроме того, президент до декабря ожидает от правительства следующих предложений: по перевозке с Дальнего Востока в центральную часть РФ рыбной продукции рефрижераторными контейнерами морским, железнодорожным и автомобильным транспортом; по устранению ограничений доступа к железнодорожной инфраструктуре компаний, осуществляющих перевозку рыбной продукции в рефрижераторных контейнерах; по производству рефрижераторных контейнеров, включая дизель- генераторные установки, на территории России.

В срок до 15 января 2016 года правительству поручено обеспечить доступность для органов госнадзора сведений, содержащихся в государственном рыбохозяйственном реестре. Помимо этого, кабинет министров обязан ввести распределение изъятых квот добычи водных биологических ресурсов исключительно на аукционах.

Согласно поручению президента, до 15 февраля 2015 года должен быть разработан и утвержден план мероприятий по модернизации и развитию портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры, предусматривающий в том числе: повышение эффективности использования государственного имущества в рыбных терминалах морских портов; использование механизмов государственно-частного партнерства для привлечения частных инвестиций, в том числе путем заключения концессионных соглашений.

Кроме того, к 1 марта 2016 года правительство должно разработать и утвердить сводный план размещения заказов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях. К 15 марта 2016 года кабмину совместно с Агентством стратегических инициатив поручено провести анализ административных барьеров и представить предложения по оптимизации контрольно-надзорной деятельности за счет применения новейших аппаратно-технических комплексов контроля, включая использование системы ГЛОНАСС и внедрение электронного промыслового журнала.

Понятно, что после реализации этих комплексных мероприятий граждане России, где столько морей, рек и озер, смогут, наконец, приобретать самую разнообразную рыбу - исключительно полезный для здоровья продукт - по доступным ценам. В накладе останутся только дельцы.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх