сегодня: 28/07
Святой дня
Равноапостольный великий князь Владимир

Путин потребовал качества, надежности и работы без авралов на строительстве космодрома Восточный

Президент России считает, что пуски с космодрома могут начаться не в декабре 2015 года, как изначально планировалось, а весной следующего.

Президент РФ Владимир Путин, посетивший в среду космодром Восточный, призвал на совещании разобраться во всех сложностях и сверить все графики строительных работ. "От Роскосмоса и Спецстроя России жду доклада о причинах задержек и сбоев. Также хотел бы услышать вашу оценку реальных сроков сдачи объекта и проведения первого пуска", - сказал глава государства. Путин добавил, что нужно стремиться к соблюдению планов, но "не скатываясь в авралы". "Должно быть обеспечено надлежащее качество строительных работ, высочайшая надежность и безусловная безопасность всей инфраструктуры космодрома", - подчеркнул глава государства.

"На сегодняшний день строительно-монтажные работы отстают от плана. Да, я знаю, раньше отставание было до 8 месяцев, сейчас в среднем - до четырех", - заявил он. "Но и это большое отставание", - указал Путин. "Не нужно нам никаких реляций победных, нам нужен качественный результат, - заявил Путин. - Поэтому давайте договоримся: вы заканчиваете работу, связанную с водоснабжением, с электроснабжением, с водоотведением. Нужно готовить аппараты к запуску. И настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, где-нибудь весной". "Если сделаете ко Дню космонавтики - это хорошо", - добавил президент.

В своем докладе на совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что соблюсти срок запуска до конца 2015 года будет очень сложно. "Мы готовы в максимально жестком режиме подготовить пуск к концу декабря", - заверил он. "Если не будет других решений", - добавил вице-премьер.

Рогозин рассказал президенту о том, что на график работ повлияла, в частности, необходимость закупать только отечественное оборудование и отказ от иностранных поставок из-за санкций. Также свою роль сыграли многочисленные изменения проектной документации. "Штурмовщины не нужно, спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне - когда", - сказал глава государства. "В апреле", - ответил ему Рогозин.

"Не обязательно. Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально", - сказал Путин. "Я вижу, какая огромная работа проведена. Сделано много. Но на завершающем этапе нам нужно собраться, потому что от этого завершающего этапа зависят качество и результаты всего проекта", - подчеркнул президент РФ.

Путин также отметил, что с космодрома Восточный в перспективе возможны запуски ракет сверхтяжелого класса. "В дальнейшем мы планируем использовать космодром для реализации пилотируемых программ, запусков ракет-носителей тяжелого, а возможно, и сверхтяжелого класса", - заявил он. Глава государства добавил, что запуск сверхтяжелых ракет будет зависеть от экономической целесообразности этого направления.

Одним словом, космодром и весь регион, где никогда в прошлом не производилось столь масштабных и высокотехнологичных строек, ожидает большое будущее. Россия – космический первопроходец и супердержава, и она обязана постоянно подтверждать эту роль, которая – помимо престижа - сулит ей в новых условиях еще и колоссальные экономические выгоды.   

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх