Путин поставил точку: Ратифицировано соглашение по базе ВМФ России в Тартусе

  • Путин поставил точку: Ратифицировано соглашение по базе ВМФ России в Тартусе
Фото: globallookpress.com

Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Сирией о расширении пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в районе порта Тартус.

Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение России и Сирии о расширении пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в районе порта Тартус (Сирия). 

Фактически это значит, что в Тартусе появится полноценная военно-морская база России. 

Ранее документ был принят Госдумой - 21 декабря, а затем согласован Советом Федерации - 26 декабря. Соглашение предполагает, что российские военные остаются на своих базах в Сирии на 49 лет. Затем срок действия соглашения может быть продлен при согласии сторон. 

Согласно договору, военные суда из России, включая атомные крейсеры, получили возможность заходить во внутренние воды и порты Сирии. Дамаск передал Москве в безвозмездное пользование на 49 лет (с возможностью автоматического продления на сроки по 25 лет) участки земли, акватории и несколько объектов недвижимости.

Сирийские власти не смогут посещать объекты пункта ВМФ России без согласия командира. Все корабли, самолеты, машины на базе в Тартусе не могут быть досмотрены или арестованы сирийской стороной.

По документу, РФ может одновременно содержать в пункте ВМФ до 11 кораблей, в том числе суда с ядерными установками.

Границы базы будут охранять военные САР. За российской стороной остается внутренняя охрана, охрана внешних морских границ и противовоздушная оборона.

После оказанной Россией помощи в уничтожении террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) руководство Сирии предоставило российским военным портовые территории Тартуса в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ и места постоянного присутствия российских военных кораблей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Российский флот остаётся в Тартусе на постоянной основе

В Тартусе и Хмеймиме начали формировать постоянную группировку военных из России

Совфед ратифицировал договор о расширении пункта ВМФ России в Тартусе

Оставить комментарий

На Украине заявили о подлинности аудиозаписи разговора Саакашвили и Курченко Семь котов встали на пути украинцев в Турцию
Новости партнёров