сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Путин поручил возобновить поставки угля из России на Украину

Президент РФ санкционировал этот шаг после того, как Киев частично восстановил подачу электроэнергии в Крым.

"Раз украинские партнеры возобновили (поставки электроэнергии), то, хорошо, возьмем, и соответственно, в ответ нужно возобновить поставки угля на Украину", - заявил в среду российский президент на совещании с членами правительства. При этом Путин указал, что РФ в будущем откажется от поставок электроэнергии в Крым с территории Украины. По словам главы государства, это произойдет после того, как полуостров будет полностью обеспечен российской электроэнергией по энергомосту из Кубани.

"Нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем (Крым) от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины. Насколько я знаю, таких вроде бы контрактов нет, но надо посмотреть, чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна", - сказал президент РФ.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что, в принципе, благодаря передвижным генераторам полуостров уже сейчас может отказаться от украинской электроэнергии.

Как подтвердил в среду глава Минэнерго РФ Александр Новак, накануне была введена в строй одна из четырех линий электропередачи из Украины в Крым, который был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП, идущих с Украины. После этого Крым выживал за счет собственных энергоресурсов и генераторов, размещенных на полуострове МЧС РФ. 2 декабря в регион пустили электричество из Краснодарского края - с началом работы первой нитки энергомоста между Кубанью и Крымом. Когда в Киеве осознали, что энергоблокада Крыма позорно провалилась, ее решили частично прекратить, в ответ на что крымские власти заявили, что в будущем никакой украинской электроэнергии в Крыму не будет, что Украине не удастся использовать полуостров в качестве "сливного бачка" для излишков электроэнергии и еще зарабатывать на этом немалые деньги.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх