Путин поручил до 1 сентября включить вклады юрлиц в систему страхования
Фото: globallookpress.com
Владимир Путин Экономика Бизнес

Путин поручил до 1 сентября включить вклады юрлиц в систему страхования

Президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 1 сентября внести в закон поправки о включении средств малых и микропредприятий в систему страхования вкладов. Согласно экспертной оценке, эта мера поддержит как банковский сектор, так и людей, работающих на предприятиях малого бизнеса.

Согласно законопроекту в случае отзыва у банка лицензии или введения моратория на выплаты кредиторам  малые и микропредприятия смогут получить от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) выплаты до 1,4 млн рублей. Такую же сумму сегодня получают частные вкладчики.

Страхования вкладов будет происходить по той же схеме, что и вкладов физических лиц. Предполагается, что будет сформирован реестр предприятий и будет производиться ежеквартальное отчисление в Фонд страхования вкладов (ФСВ). Ставка взноса с этого года составит 0,15% от среднего остатка на счетах за квартал, при этом ставка взносов за привлеченные средства малых и микропредприятий, как ожидается, будет сопоставимой.

Как заявил в интервью "Царьград. Бизнес" президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин, законопроект окажет серьезное влияние на банковскую систему страны.

"Это инициатива "Опоры России", мы добивались этого, наверное, года три. И то, что президент не только поддержал ее, но и поставил четкие сроки, - это, конечно, здорово. Ведь документ находится в Госдуме уже год", - сказал Калинин.

"С каждым отзывом лицензии у банков десятки тысяч юридических лиц теряют все за одну ночь, и не просто все теряют, а должниками остаются, потому что с них никто не снимал обязательств ни по выплате налогов, ни по выплате зарплат сотрудникам. Деньги пропадают безвозвратно", - отметил он.

По словам Калинина, страхование вкладов юрлиц приведет к улучшению делового климата - люди будут уверены, что их деньги не пропадут в банках.

"Во-вторых, это доверие к банковской системе. Потому что если этого не сделать, то из малых, региональных банков скоро все юридические лица уйдут в крупные банки, где есть твердые гарантии, что деньги не исчезнут", - отметил Калинин.

По его словам, ЦБ России поддержал эту инициативу.

"Он же планирует ввести базовую лицензию, по ней требования к банкам облегчены. А мы справедливый вопрос задавали: кто будет работать на этой базовой лицензии, если нет страхования вкладов для юрлиц?" - сказал Калинин.

На вопрос о том, почему с момента внесения в Госдуму законопроект так долго не может быть принят, глава "Опоры России" ответил, что ему могли оказывать противодействия крупные игроки банковского сектора.

"Это ведь дополнительные отчисления для крупных банков. Они возражали, поэтому закон так тяжело шел. Это было не в их интересах, но мы говорили, что в конечном счете это в их интересах, потому что речь идет о стабильности российской банковской системы и доверии к ней", - подчеркнул Калинин.

Он также отметил, что страхование вкладов юрлиц поможет не только бизнесу, но и людям, которые работают на этих предприятиях, так как они будут уверены в получении своих зарплат.

"Глав ЦБ недавно выступала и заявляла, что у регулятора возникает вопрос относительно жизнедеятельности еще порядка 50 банков. То есть будут отзывы лицензий. Но там же десятки тысяч малых предприятий", - напомнил Калинин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Госдума намерена защитить вкладчиков санируемых банков от претензий АСВ
Загрузка...
Загрузка...