Путин подписал указ, запрещающий увольнять военных без жилья

Указом президента "под №2" в новом 2016 году стал документ, по которому с военной службы нельзя уволить тех, кто прослужил 10 лет и более и нуждается в собственном жилье.

Без его согласия военного отныне нельзя уволить "по достижении предельного возраста пребывания", то есть на пенсию; "по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями", то есть по болезни или в связи с сокращением. Теперь работодатель обязан предоставить увольняемому либо само жилье, либо субсидию на его строительство.

Однако в документе уточняется, что есть и исключение. Оно касается тех военнослужащих, которые отказались от предложенного жилья или жилищной субсидии либо не предоставили нужных бумаг в течение месяца. По словам экспертов, это связано с тем, что некоторые военные ранее злоупотребляли своим правом, то есть из-за постоянных отказов их было фактически невозможно уволить с военной службы.

Если же военнослужащий желает получить жилье не по месту службы, он "увольняется с военной службы и обеспечивается жилым помещением в соответствии с законодательством РФ", говорится в указе.

Проблема обеспечения семей военнослужащих собственными квартирами долгое время оставалась одной из острых социальных проблем. В 2012 году в этой очереди на получение жилья числились около 60 тыс. человек. В 2014 году удалось добиться серьезных сдвигов - после введения денежных жилищных субсидий для военных. Сумма для каждого конкретного человека устанавливается индивидуально: она зависит от количества членов семьи, выслуги лет и текущей средней стоимости квадратного метра жилплощади в России.

Ознакомиться с единым реестром военнослужащих, которые нуждаются в жилье, и найти свою фамилию в списке очередников можно на сайте Министерства обороны РФ.

 

Фото: Донат Сорокин/ИТАР-ТАСС

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Хиллари Клинтон не прочь выпить на спор The Wall Street Journal: Чиновники Евросоюза сыты по горло Украиной
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация